Из миллиона заражённых СПИДом лечатся менее половины

 

2019-12-02 13:45


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА

1 декабря проходит Всемирный день борьбы со СПИДом, впервые объявленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. В этот день в России традиционно отчитываются о количестве ВИЧ-инфицированных, и по официальной статистике, оно варьируется в пределах 1 млн человек. На этот раз, по официальным данным, инфицированных ВИЧ в России оказалось 1,06 млн человек (хотя на 1 января 2019 года было 1,326 млн). 

Как сообщил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, академик Российской академии наук Вадим Покровский, за шесть месяцев 2019 года выявлено 47 тысяч случаев заражения, а за девять месяцев - 66 тысяч новых случаев ВИЧ (за весь 2018 год - 86 тысяч). Наибольшее количество инфицированных выявлено среди мужчин в возрасте от 30 до 40 лет - около 4%, и женщин от 30 до 35 лет - около 3%. 

Кроме того, в прошлом году от СПИДа в России умерло рекордное число пациентов - 37 тысяч. 

Отдельно академик Покровский отметил, что лечение от ВИЧ проходит не более 500 тысяч человек, и даже эту цифру академик назвал "примерной", поскольку те, кто получал терапию, могли ее бросить. Таким образом, лишь половина ВИЧ-инфицированных в России получают лечение. По данным Покровского, государство закупило в 2018 году столько лекарственных препаратов, что достаточно для проведения только 400 тысяч годовых курсов лечения. А в 2019 году этот показатель, вероятно, не превысил 500 тысяч, сказал он.

Академик напомнил, что важно добиться не только того, чтобы как можно больше россиян знали свой ВИЧ-статус, но и разъяснить людям, что отрицательный результат теста не гарантирует безопасности, сообщает "Интерфакс". 

"Есть и другой момент: люди, которые обследовались на ВИЧ и выяснили, что ВИЧ у них нет, должны понимать, что риск остается. Презерватив нужно использовать всегда, когда ВИЧ-статус партнера неизвестен. Некоторые думают, что обследовался - и можно гулять дальше. Это не так", - сказал собеседник агентства. 

Агентство отмечает, что цифры Роспотребнадзора по ВИЧ-инфицированным сопоставимы с данными Минздрава РФ: 961,7 тыс. зарегистрированных в системе ведомства, 65,75 тыс. новых случаев в этом году. 

Академик Покровский разъяснил, что разница в данных министерства и Роспотребнадзора связана с особенностями учета инфицированных: Минздрав считает только тех, кто зарегистрирован в их системе, пришел к врачу, в то время как в Роспотребнадзоре есть статистика именно о выявленных случаях. 

По данным ВОЗ, к началу 2019 года в мире насчитывалось 36,7 миллиона человек с вирусом иммунодефицита человека. Из них 79% знают о своем диагнозе, 62% получают лечение и 53% благодаря лечению смогли улучшить свое состояние. 

Заражение ВИЧ-инфекцией все чаще происходит путем гетеросексуальных контактов, почти 60% новых случаев ВИЧ в 2019 году были связаны именно с этим, 39% обусловлены потреблением наркотиков, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Роспотребнадзора. 

"Наряду с распространением ВИЧ среди традиционных уязвимых для ВИЧ групп населения: наркопотребителей и мужчин, имеющих половые связи с мужчинами, все чаще наблюдается заражение при половых контактах между мужчинами и женщинами (гетеросексуальных контактах). В первую половину 2019 года 58,9% новых случаев заражения ВИЧ были связаны с гетеросексуальными контактами, 39% обусловлены потреблением наркотиков и 2,5% - гомосексуальными контактами", - говорится в сообщении. 

Среди всех инфицированных ВИЧ 37% составляют женщины и 63% мужчины.

ВИЧ-инфекция стала одной из основных причин смертности в молодом трудоспособном возрасте, в 2018 году от ВИЧ умирали чаще, чем от онкологии, заболеваний органов пищеварения и нервной системы.

"ВИЧ-инфекция в молодом трудоспособном возрасте (18-44 года) выходит на одно из первых мест в структуре смертности населения (2018 год). От ВИЧ-инфекции в данном возрасте (без случаев смерти от внешних причин) умирает больше (15,8%), чем от злокачественных новообразований (13,1%), заболеваний органов дыхания (5,4%), пищеварения (14,9%) и нервной системы (3,6%), ишемической болезни сердца (8,4%), цереброваскулярных болезней (5,1%), туберкулеза (3,3%)



Источник: forum-msk.org