Каждый пятый человек с ВИЧ, после 75 лет может столкнуться с «синдромом слабости»

 

2019-12-06 00:26


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Люди с ВИЧ старше 75 лет, даже если получают качественные медицинские услуги, подвержены высокому риску «синдрома слабости» и других побочных заболеваний. Об этом говорит французское исследование, результаты которого были опубликованы изданием Aidsmap.

На данный момент, как подчеркивает издание, западе Франции около 2% ВИЧ-положительных людей достигли возраста 75 лет и выше. Как показало исследование, на которое ссылаются журналисты, все они принимают АРВТ, а 98% имеют стабильную неопределяемую вирусную нагрузку. Это выше, чем общие показатели по региону среди всех возрастных групп (94% и 92,8%). 

Но несмотря на это, из них 22% подвержены высокому риску «синдрома слабости», а 4% уже имеют его.

Как ранее писал СПИД.ЦЕНТР, «синдром слабости» может развиваться у людей с ВИЧ после 65 лет — он характеризуется физической усталостью и снижением общей функциональности.  К факторам риска возникновения синдрома относятся: депрессия, боли, когнитивные расстройства, а также низкий уровень витамина D.

Как отмечают журналисты, цитирующие публикацию французской исследовательской группы, вышедшую не так давно  в M?decine et maladies infectieuses: сегодня люди, живущие с ВИЧ имеют благоприятные прогнозы продолжительности жизни, а смерть в основном наступает из-за болезней, связанных со старостью, а не с ВИЧ-инфекцией. 

Но до последнего времени врачам было достаточно мало известно о терапии ВИЧ и потребностях ВИЧ-положительных пациентов после 75 лет. Поскольку основная популяции пациентов с этим вирусом, даже те, кто получил его в разгар эпидемии в средние 80-х были значительно моложе названного возраста. 

Теперь, вместе со старением популяции, появляются все новые данные о том, как переживают старость представители самой возрастной когорты пациентов.

Данное конкретное  исследование показало, что 82% его участников достигших 75 лет имеют коморбидные заболевания — диабет (14%), высокое давление (49%), сердечно-сосудистые заболевания (14%), пережили инфаркты (12%) или имели онкологию (35%) в анамнезе. 

61% участников имели какую-либо степень когнитивных нарушений, а у 35% была диагностирована депрессия, тогда как в среднем у популяции данной возрастной группы показатель составляет от 15% до 30%. 

В связи со всем вышеперечисленным, французские ученые указывают на важность развития гериатрической медицины среди ВИЧ-положительных пациентов. 

Как ранее уже писал СПИД.ЦЕНТР, предотвратить развитие синдрома слабости у людей с ВИЧ могут помочь кардиотренировки и, как оказалось, медицинская марихуана. В тех странах, где ее использование в таких целях разрешено законом.

51% мальчиков и 35% девочек с ВИЧ к возрасту 13 лет имеют выраженную задержку роста. Ученые связывают это с поздним началом АРВТ.


Источник: spid.center