«Китайский» коронавирус 2019-nСoV. Симптомы и меры предосторожности

 

2020-01-27 14:01


Вирус гриппа


В мире фиксируется все больше случаев заболевания коронавирусом 2019-nCoV, вспышка которого началась в Китае. Напоминаем, как выглядят симптомы болезни и какие меры предосторожности следует принять, чтобы не заразиться.

Симптомы похожи на обычную простуду. Заразившихся лихорадит, они кашляют, испытывают одышку, им становится трудно дышать. В тяжелых случаях вирус может спровоцировать пневмонию, почечную недостаточность и даже привести к гибели — примерно как грипп. 

Как и в случае с гриппом, в группе риска в первую очередь пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему. Молодые здоровые люди переносят заражение легче и умирают редко.

На сегодня ни вакцины, ни лекарства от 2019-nCoV не существует. Однако можно снизить риск заражения, если соблюдать меры безопасности:

— мойте руки с мылом и водой — не менее 20 секунд;

— не касайтесь глаз, носа или рта немытыми руками;

— избегайте тесного контакта с людьми, которые кашляют и чихают.

Большинство людей, заразившихся коронавирусными заболеваниями, выздоравливают самостоятельно. Чтобы облегчить симптомы:

— принимайте обезболивающие и жаропонижающие препараты, например, ибупрофен. Помните, что нельзя давать аспирин детям;

— используйте увлажнитель воздуха в комнате. Можно рассасывать аптечные леденцы без антибиотиков и пить теплый чай с лимоном — это поможет облегчить боль в горле и кашель;

— закапайте любые сосудосуживающие капли, чтобы уменьшить насморк. Главное, не использовать их дольше 3-5 дней;

— не сбивайте температуру, пока она не перевалила за 38°С.

Если чувствуете себя плохо, температура держится пять дней и дольше, появилась одышка, сильно болит горло и голова — вызывайте врача.


Источник: www.znak.com