Одной вакцины от ВПЧ достаточно для надежной защиты от рака шейки матки

 

2020-01-22 13:46




В 2014 году Всемирная организация здравоохранения сократила количество вакцинаций от ВПЧ с трех до двух доз. Однако новые данные, предоставленные Центром инноваций и доступа к вакцинам, говорят о том, что для выработки иммунного ответа может быть достаточно всего одной инъекции. Об этом сообщается на сайте некоммерческой организации Path. 

Представленный обзор включает в себя результаты клинических испытаний, иммуногенных исследований и научного моделирования. Рандомизированные испытания также показали, что одной дозы вакцины является достаточно для того, чтобы у пациенток вырабатывался иммунитет к ВПЧ. 

Как объясняют авторы статьи, 90% смертей от рака шейки матки приходится на страны с низким и средним доходом. ВОЗ рекомендует делать прививку от ВПЧ девочкам в возрасте 9-14 лет, что, как отмечают журналисты, связано с рядом трудностей в этих регионах. 

Но существующие запасы вакцины не покрывают нужды стран с низким и средним доходом. А доступ к вакцине в них остается низким — только 19 стран с низким и средним доходом предоставляют ее  нуждающимся как часть государственной программы. 

Единовременная вакцинация может решить проблему с логистикой, повысить доступность вакцины и, соответственно, обеспечить более высокое покрытие населения вакцинацией. Также, как сообщает Path, в течение 2020 года на рынке появятся производители из развивающихся стран, что увеличит запасы вакцины.

Также, как писал СПИД.ЦЕНТР, в России к 2023 году может появиться первая отечественная вакцина от ВПЧ. Сейчас вакцина находиться в стадии доклинических испытаний. Однако вакцинация от ВПЧ до сих пор не включена в Национальный Календарь профилактических прививок, а потому гарантий, что к моменту начала производства государство будет производить закупки вакцины, нет. 

На данный момент известно о 300 случаях инфицирования и 6 смертях, произошедших на территории Китая.


Источник: spid.center