Пять важнейших достижений в мировой медицине за последнее 10 лет

 

2020-01-12 00:23


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Фото: CDC/Unsplash

1. Генетические тесты

Раньше открытия генетиков не имели практического применения в клинической медицине, но в последние годы генетика сделала огромный рывок. В первую очередь речь идет о лечении онкологических заболеваний, но не только их.

Например, теперь у врачей есть возможность находить у онкологического больного специфичные для раковых клеток генетические изменения и воздействовать на них точечно — это называется таргетная терапия или биологическое лечение. Также можно определить, есть ли у пациента мутации, которые могут стать основой для позитивного прогноза при иммунотерапии. Соответственно, врачи сегодня заранее подбирают пациенту лекарства, которые с высокой вероятностью помогут в его конкретном случае. (О подобном обследовании я уже рассказывал раньше).

Еще один пример — лечение рака груди, самого распространенного онкологического заболевания у женщин и второго по распространенности после рака легкого онкологического заболевания в целом. До недавнего времени все женщины, заболевшие раком молочной железы, на ранних стадиях, когда еще нет метастаз, получали оперативное, гормональное (в гормоноположительных случаях) лечение и химиотерапию. В развитых странах около десяти лет назад появилась возможность проводить генетические исследования, которые позволяют определить необходимость и, главное, полезность химиотерапии для конкретной заболевшей женщины. Однозначно доказано, что 70% пациенток с эстрогеноположительной опухолью было достаточно оперативного лечения и гормонотерапии, химиотерапия им была не нужна.

К сожалению, в странах бывшего СССР генетическое исследование гормонозависимого рака молочной железы до сих пор не стало стандартом, даже в самых дорогих и престижных клиниках.

2. Иммуно- и биологическая терапия

Обычная химиотерапия оказывает системное влияние на весь организм человека, уничтожая как раковые, так и здоровые клетки. Это и опасно, и очень тяжело переносится пациентами. В последнее десятилетие в клиническую практику ввели новые препараты биологической и иммунотерапии, действующие по иным принципам:

Биологические препараты действуют точечно, уничтожая только генетически измененные раком клетки организма и не затрагивая здоровые. Например, Зельбораф (Zelboraf) блокирует серин-треонин киназу, которая кодируется геном BRAF, а тот, в свою очередь, является ответственным за развитие меланомы. Пациенту делают генетическое исследование и, если подтверждается мутация BRAF, Зельбораф становится спасением.

Иммунотерапевтические лекарства обучают и мобилизуют иммунную систему человека на борьбу с раковыми клетками. Раковая опухоль — это вышедшая из-под контроля группа клеток со сбоем в ДНК, которой удается замаскироваться и стать невидимой для иммунной системы. Иммунологические препараты, если говорить упрощенно, снимают маскировку с раковых образований, давая команду «фас» иммунной системе, после чего она уничтожает опухоль во всем организме, включая удаленные метастазы, не причиняя вреда здоровым клеткам.

В последние годы также появились методы, позволяющие в лабораторных условиях проверить действие различных видов химио-, иммуно- и биологической терапии на конкретную ткань опухоли конкретного пациента. Врачи берут у больного образец ткани при помощи биопсии, полученный препарат в лаборатории делят на части, к каждой применяют разные методы лечения и следят за реакцией раковых клеток. Таким образом, специалисты получают возможность с высокой степенью вероятности заранее определить, какой вид лечения поможет конкретному пациенту больше, а какой меньше. И это огромный прорыв в медицине: пациент не потратит огромные деньги и, главное, драгоценное время на «игру в рулетку», пробуя на себе различные методы терапии наугад.

3. Коррекция генома

Большая часть последних прорывных разработок в медицине приходится на генетику и иммунологию. При помощи генной инженерии и изменения генома делаются попытки задействовать иммунную систему пациента, допустившую сбой и не справившуюся с болезнью. Другими словами, «починив» поломку иммунной системы на уровне генома, ученые дают возможность организму излечить себя самому.

В 2018 году впервые в истории американский госрегулятор FDA разрешил к применению в рядовой клинической практике CAR-T, метод генетического перепрограммирования Т-клеток иммунной системы для лечения острого лейкоза (лейкемии). Под давлением неопровержимых результатов клинических исследований впервые был прорван барьер, запрещающий модификацию человеческого генома. Метод стали использовать и для лечения и других заболеваний. С тех пор — а прошел всего год — уже появились генетические препараты для лечения, например, врожденной слепоты и неходжкинских лимфом.

4. Открытие препаратов, полностью победивших гепатит С

Как-то так сложилось, что, в отличие от рака, вирусного гепатита не боятся — а зря, ведь он не менее опасен и коварен. Гепатит С протекает так же бессимптомно, как рак, обычно обнаруживается на поздних стадиях и приводит к тяжелейшим последствиям для здоровья, а нередко и к летальному исходу — все как и при онкологии. Люди зачастую годами и даже десятилетиями носят в себе этот вирус и узнают о болезни на стадии цирроза или рака печени, когда уже поздно. Если верить статистике, каждый 12-й читатель этой статьи либо болен, либо является носителем вируса гепатита, хотя и не догадывается об этом. По той же статистике, гепатиты B и C являются основной причиной цирроза и рака печени: около 80% случаев онкологических заболеваний печени происходят по их вине.

Вирус гепатита С Иллюстрация: Centers for Disease Control and Prevention

Еще пару лет назад лечение заболевания продолжалось год и было связано с большим количеством неприятных побочных эффектов, а результативность его была низка — выздоравливали не более 40% пациентов. В последние годы появились новые антивиральные препараты, напрямую действующие на цикл жизни вируса и уничтожающие его. Курс лечения может включать в себя как один препарат (монотерапия), так и сочетание нескольких лекарств. Причем процент полного выздоровления на сегодняшний день — от 90 до 100, с практически отсутствующими побочными эффектами.

5. Открытие группы лекарств, излечивающих СПИД

ВИЧ-инфекция — одно из самых серьезных современных заболеваний. За последние 20 лет от него умерли около 36 миллионов человек.

Сегодня продолжительность и качество жизни ВИЧ-инфицированных пациентов уже практически такие же, как у среднего здорового человека. Другими словами, человек, принимающий грамотно подобранные для него современные препараты, может жить полноценной жизнью и рожать здоровых детей. Болезнь, которая еще недавно была острой, прогрессирующей и смертельной, стала таким же контролируемым хроническим заболеванием, как, например, сахарный диабет.

На данный момент существует около десяти различных групп препаратов для лечения СПИДа. Пациенту подбирают так называемый «коктейль», состоящий из нескольких препаратов из разных групп, либо дают одну таблетку, содержащую в себе «набор» нужных препаратов. Таким образом, болезнь переводят в статус хронического контролируемого заболевания с минимальными побочными эффектами.

Еще один успех в данной области — предотвращение заражения СПИДом людей, находящихся в «группе риска» (в медицинских справочниках так определяют представителей ЛГБТ-сообщества, людей, ведущих беспорядочную половую жизнь, и тех, кто по какой-то причине отказывается от предохранения при помощи презервативов). Для них существуют препараты — truvada, или его израильский дженерик emtrivir, — которые при ежедневном приеме дают гарантию не заболеть СПИДом от 93 до 97%.

К сожалению, для российских пациентов со СПИДом возможности лечения за счет государства до сих пор ограниченны. Тем не менее революционные изменения в медицине дают нам всем надежду на будущее.


Источник: snob.ru