В магнитогорском аэропорте обнаружили мужчину, заболевшего лихорадкой Эбола

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


АРХИВ


Март 2015 (36)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (79)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2015-03-17 13:57








































В государстве Сьерра-Леоне туриста покусала обезьяна. Симптомы появились только через две недели. Такова была легенда тактических учений, проведённых в Магнитогорске Министерством здравоохранения и Управлением Роспотребнадзора Челябинской области. Площадками проведения учений стали аэропорт Магнитогорска и МУЗ «Городская больница № 1 им. Дробышева».

Лихорадка из Африки

Для того, чтобы сформировать картину происходящего, специалисты придумали целую историю о туристах, посетивших Африку в период вспышки лихорадки Эбола. Согласно сценарию, супруги Симоненковы побывали в гостях у друзей в Сьерра-Леоне (Западная Африка), где при посещении национального парка они кормили обезьян. Одна из них укусила мужчину за большой палец правой руки. Рану обработали самостоятельно. Позже они приехали в город Шарм-Аль-Шейх (Египет), откуда вылетели домой, в Магнитогорск.

Уже перед вылетом мужчина почувствовал себя плохо: головная боль, слабость, боли в мышцах, жар. Он принял парацетамол, в самолёте уснул, а при приземлении почувствовал себя ещё хуже, но от измерения температуры на борту самолёта отказался. При прохождении паспортного контроля заболевший потерял сознание, а из горла и носа потекла кровь. По легенде супруги достаточно молоды: 1980 и 1985 года рождения, однако те, кто сыграл их — значительно старше. В роли жены выступила главный внештатный инфекционист области Ольга Сагалова, а больного — сотрудник магнитогорской станции скорой помощи.

Итак, история создана. Осталось предпринять меры по госпитализации «заболевшего». Сегодня в аэропорту около паспортного контроля разыгралась настоящая драма: мужчина скатился по стенке, а «жена» взволнованным голосом попросила пригласить медиков, сообщив, что её «супруга» вырвало, у него началось кровотечение. Сотрудница паспортного стола вызвала медика из здравпункта аэропорта, уточнив пункт, откуда прибыли пассажиры. Через 10 минут фельдшер прибыл в защитном костюме первого типа.

«Так как медицинский сотрудник получил информацию о рвоте и кровотечении, а также о том, что пассажиры прибыли из Африки, он предположил, что мужчина мог заболеть лихорадкой Эбола. Именно поэтому на нём защитный костюм первого типа. Вообще существуют костюмы четырёх типов, из которых четвёртый — самый лёгкий», — поясняет по ходу начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Челябинской области Наталья Уральшина.

Спасение

Фельдшер вызывает скорую помощь и сообщает о необходимости развернуть госпитальную базу, а сам принимает меры к понижению температуры и давления (по легенде, артериальное давление заболевшего 100/60 мм рт. столба, а температура тела — 39,8 градусов Цельсия).

К слову, помимо непосредственно заболевшего, в больницу едут и все те, кто находился рядом с ним: его супруга, несколько пассажиров, сидевших наиболее близко к нему, а также сотрудники аэропорта, общавшиеся с ним. Все они должны находиться в изоляции 21 день. Вообще заражение лихорадкой Эбола происходит контактным способом, но лучше предотвратить даже возможность подхватить опасный вирус.

Только через 50 минут мужчину вывезли на машине «скорой помощи» с территории аэропорта и направили в госпитальную базу. В Магнитогорске она расположена в Городской больнице № 1 им. Дробышева. В обычное время — это корпуса инфекционного блока, однако если есть подозрение особо опасных инфекций, освобождается несколько зданий для изоляции больного и всех, кто с ним контактирует. Отдельное помещение даже выделяется под общежитие для сотрудников: во время карантина им нельзя покидать пределы больницы.

Анализы пациента передаются через Челябинск в Новосибирск, где в течение суток определяют, заражён ли он. В России только один подобный центр, однако медики отмечают, что этого достаточно, так как у нас в стране пока не зафиксировано ни одного случая заболевания лихорадкой Эбола.

После дезинфекции и первичного осмотра, которое медики так же совершают в защитных костюмах первого типа, пациента из больницы забирают специалисты отдела медицины катастроф Челябинской областной клинической больницы. Лечат подобные заболевания только в областном центре. Довезли бы за такое время больного живым в обычных условиях — вопрос спорный: лихорадка Эбола буквально разъедает внутренние органы. Если началось кровоизлияние — спасти пациента трудно.

Перевозят больного в специальном транспортном боксе — своего рода закрытых носилках. Этот бокс — единственный в Челябинской области, поэтому его должны привезти из Челябинска по запросу. Бокс польского производства достаточно дорогой: по ценам двухлетней давности его стоимость составила 600 тысяч рублей.

После учений организаторы отметили, что медики оказались на высоте, хотя и были недочёты. Сейчас в Магнитогорске очень низкая вероятность заражения лихорадкой Эбола, так как напрямую из Африки у нас рейсов нет. Да и вспышка заболевания в мире уже прошла в 2013-2014 годах.


Источник: www.magcity74.ru