Ученые выделили из клеток пациента с MERS антитело, защищающее от заболевания

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Вирус mers
Вирус Эбола

АРХИВ


Июль 2015 (59)
Июнь 2015 (96)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (79)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2015-07-28 12:11




Ученые полагают, что вирус MERS передался людям от верблюдов. Иллюстрация: Festa/shutterstock

Ученые выделили из клеток пациента с ближневосточным респираторным коронавирусным синдромом (MERS-CoV или БВРС-КоВ) антитело, которое эффективно нейтрализует вирус как при профилактике, так и при лечении заболевания. Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«В этом исследовании мы описываем в первый раз, насколько нам известно, выделение из разновидности B-лимфоцитов зараженного человека потенциального антитела, нейтрализующего вирус MERS-CoV», - пишут в своей статье Антонио Ланцавеккья (Antonio Lanzavecchia) из Университета Лугано (Швейцария).

Ланцавеккья и его коллеги взяли образцы биологического материала, в частности сыворотки крови, у 49-летнего мужчины из Катара, у которого заболевание MERS проходило в тяжелой форме. Сыворотка крови, взятая у него через пять и восемь месяцев после заражения, слабо нейтрализовала вирус. Выраженной противовирусной активностью обладали лишь определенные клетки - B-клетки памяти. Эта разновидность B-лимфоцитов участвует в формировании вторичного иммунного ответа - реакции организма на повторное заражение уже «знакомой» ему инфекцией.

Из культуры полученных от пациента B-клеток памяти ученые выделили антитело LCA60. Оно связывается с одним из белков, необходимых для функционирования вируса, и мешает ему связываться с клеточным ферментом дипептидилпептидазой-4, который есть на поверхности большинства клеток организма и участвует, в частности, в регуляции иммунного ответа. Экспериментируя с генетически модифицированными, зараженными вирусом MERS-CoV мышами, у которых на поверхности клеток вырабатывалась дипептидилпептидаза-4 человеческого типа, ученые показали, что выделенное антитело эффективно как для профилактики, так и для лечения заболевания.

Вирус MERS-CoV, вызывающий ближневосточный респираторный коронавирусный синдром, относится к семейству коронавирусов, которые вызывают у человека различные заболевания - от простуды и насморка до тяжелого острого респираторного синдрома. Впервые о вирусе стало известно в 2012 году, и с тех пор он уже распространился на 25 стран. MERS передается воздушно-капельным путем, как правило, при близком контакте с больным: уходе за ним, проживании в одном помещении. Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие. Самая крупная вспышка БВРС-КоВ за пределами Ближнего Востока началась в мае 2015 года в Южной Корее - там ближневосточный респираторный коронавирусный синдром был диагностирован у 186 человек, 36 скончались. 

Вакцины, предотвращающей заражение вирусом, и специальных препаратов для лечения MERS в настоящее время нет.


Источник: chrdk.ru