Вакцинация против гриппа у детей

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Вирус mers
Вирус Зика
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
Лихорадка Ласса
СПИД
Сибирская язва
Туберкулез
Холера
Вирус гриппа
гонконгский грипп
Птичий грипп
Эпидемия гриппа 2017

АРХИВ


Январь 2017 (42)
Декабрь 2016 (329)
Ноябрь 2016 (256)
Октябрь 2016 (194)
Сентябрь 2016 (182)
Август 2016 (207)
Июль 2016 (137)
Июнь 2016 (120)
Май 2016 (106)
Апрель 2016 (87)
Март 2016 (150)
Февраль 2016 (481)
Январь 2016 (433)
Декабрь 2015 (198)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (121)
Август 2015 (59)
Июль 2015 (58)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (78)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2015-09-11 20:00


Эпидемия гриппа в России и Мире. Новости 2017, Эпидемия Гриппа


Вакцинация против гриппа у детей

Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации и поражением верхних дыхательных путей.

Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и не обильные выделения из носа.

Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.

Как «работает» прививка от гриппа?

После введения вакцины от гриппа ребенку через некоторое время образуются антитела против тех вирусов гриппа, которые представлены в этой вакцине. Если ребенок младше 9 лет и вакцинируется первый раз, то ему нужно сделать две вакцинации с интервалом в месяц – для того, чтобы иммунитет был полноценным. Если же вакцинация проводится второй раз (то есть прививка любой другой вакциной от гриппа была произведена в прежние годы) или же если вакцинируется ребенок старше 9 лет или взрослый, то повторная процедура не нужна.

– Эффективна ли прививка от гриппа детям?

– Эффективность вакцинации составляет 70–90%, это доказано и клиническими наблюдениями (пациенты не заболевают гриппом - теми штаммами,которые представлены в вакцине), и появлением специфических антител против гриппа, которые обнаруживаются при исследованиях у уже привитых пациентов.

В настоящее время используют инактивированные, то есть “ убитые” противогриппозные вакцины, которые содержат только специфические белки вируса. Гриппом уже никого, даже в легкой форме не заражают.

Кому показана вакцинация?

Людям,которые тяжело переносят грипп с высоким процентом осложнений. А также тем, кто “по долгу службы” находится в больших коллективах: медработникам, педагогам, детям, которые ходят в садик или школу, студентам.

Как организм может реагировать на введение вакцины?

Это зависит как от самой вакцины, так и от организма человека.

Статистика аллергических реакций на вакцины против гриппа в Украине примерно следующая: боль в месте укола испытывает до 20%, покраснение до 3 % вакцинированных. Озноб, небольшое повышение температуры - около 3 %, головную боль до 11%. Все это допустимые явления.

Кому же противопоказана вакцинация?

В первую очередь тем, у кого отмечались серьезные аллергические реакции на другие прививки, аллергии на яйца и гентамицин. Это не значит, что если у человека аллергия на пищевые продукты, ему нельзя делать прививку. Просто при любых аллергических реакциях вопрос о вакцинации необходимо обсудить с врачом.

С какого возраста можно прививать ребёнка?

Прививки против гриппа разрешено делать детям с шести месяцев. До 35 месяцев вакцинацию проводят в два этапа по пол дозы препарата с интервалом в 4 недели. Вакцинацию против гриппа детям до года рекомендуется проводить лишь в том случае, если для этого существуют медицинские показания.

Следует понимать,что с рождения до полутора лет прививочная нагрузка на ребёнка и без того высокая из-за плановой вакцинации. Поэтому самым маленьким прививку делают при наличии хронических заболеваний (бронхитов, пневмоний). При этом вакцинация против гриппа может проводиться в один день с плановыми прививками, но не ранее чем через месяц после последней вакцинации.

Когда лучше делать прививку?

В октябре-ноябре, так как для полноценной выработки антител необходимо 3-4 недели. Вот почему в разгар эпидемии прививаться уже не так эффективно. Можно ведь заразиться и на следующий день после вакцинации, когда организм еще не выработал антитела, а количество больных и носителей вокруг возрастает с каждым днем.

Эффективность прививки сохраняется в течение года. Именно этот срок антитела не утрачивают своей силы.

От чего не защищает прививка?

Следует помнить:

- прививка против гриппа защищает только от гриппа и не защищает от других ОРЗ / ОРВИ и птичьего гриппа;

- вакцинация против гриппа является только частью комплексной профилактики “простудных” заболеваний в осенне-зимний сезон, она не исключает необходимости проведения других профилактических мероприятий (см. ниже) и не снижает частоту заболеваемости другими ОРВИ у конкретного человека;

-прививка НЕ может способствовать более частым простудам в последующем и снижению иммунитета;

-вводимая вакцина НЕ может вызвать заболевание и НЕ может способствовать более тяжелому течению гриппа и других ОРВИ;

- привитой человек НЕ является заразным для окружающих;

- после прививки НЕ может быть кашля, насморка или диареи (поноса);

- развитие какого-либо заболевания в раннем или отдаленном периоде после прививки НЕ говорит о том, что это заболевание спровоцировано или вызвано вакциной; одна только временная связь с прививкой не может быть доказательством нанесенного вреда вакциной.

Где и как прививаться?

Только в медучреждениях. Вакцина, как любой иммунобиологический препарат, требует соблюдения холодового режима при хранении и транспортировке. Хранить ее необходимо при определенной температуре. Привиться можно в специальных прививочных кабинетах.

Растите здоровыми!