Проверка воды в Златоусте выявила вирусы

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Африканская чума свиней
Вирус mers
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
СПИД
Туберкулез
Холера
Эпидемия Гриппа

АРХИВ


Декабрь 2015 (48)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (123)
Август 2015 (58)
Июль 2015 (59)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (79)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2015-12-03 12:32


Холера


Какую воду пьем, рассказали специалисты. Коммунальщики им ответили, а депутаты подготовили рекомендации. Результаты проверки наводят на размышления о том, как не покалечиться, когда используешь местные источники водоснабжения

С результатами проверки воды в Златоусте к депутатскому корпусу вышел местный Роспотребнадзор. Смотрели ситуацию за несколько лет - чистота воды постоянно снижается. Виной тому несколько факторов: неясные границы водоохраной зоны, которую загрязняют мусором и фекалиями скота, изношенные на 80 процентов трубы, плохая очистка стоков и технические недочеты работы водохранилищ с насосно-фильтровальными станциями.

- По данным государственного санитарно-эпидемиологического контроля с 2011 по 2014 годы - уровни показателей проб питьевой воды из распределительной сети, подаваемой населению из Тесьминской НФС, ухудшились на 22,4 процента, из Айского водокомплекса - ухудшились на 31,4 процента. - Ежегодно выделяется холерный вибрион, антиген вирусного гепатита А, - сообщают в Роспотребнадзоре.

Там сразу добавляют, что это разовые показатели, которые, как правило, не фиксируются при дальнейших пробах. Кроме того, пока что замечен лишь непатогенный вирус холеры. Однако, говорят проверяющие, говорить о нем надо, ведь все может измениться в худшую сторону.

В письме за подписью начальника отдела Роспотребнадзора Зинаиды Губжоковой говорится о том, что обсуждаемая инвестпрограмма водоканала до 2020 года вряд ли существенно исправит ситуацию: в ней нет вопросов по улучшению эффективности водоподготовки. Например, в документе не говорится про строительство реагентного хозяйства на Айском водокомплексе, включение в процесс подготовки воды Тесьминской НФС системы коагуляции и флокуляции.

Самые плохие показатели демонстрирует горячая вода района машзавода. В 100 процентах проведенных проб она не соответствует нормам. Роспотребнадзор указывает на необходимость перевести систему из открытой в закрытую, как это организовано в других районах города. Иначе получается, что в кранах течет та же вода, что и в батареях.

Специалисты также указывают на многолетнюю проблему: город очищает лишь 40 тысяч кубометров стоков в стуки, а надо - 100 тысяч.

В Управлении жилищно-коммунального хозяйства - свой ответ. Там говорят, что на стадии экспертизы находится 2 проекта по реконструкции насосно-фильтровальных станций на Большой Тесьме и на проспекте Гагарина. Еще коммунальщики добавляют, что строить новые очистные сложно: тариф не самый высокий - собираемых денег не хватает, да и те платят не полностью.

Средств настолько мало, что изношенность труб доходит до 87 процентов. В результате, говорит вице-мэр Андрей Пликин, вода в распределительные сети из Айского и Тесьминского водохранилищ поступает в соответствии с нормами, но потом происходит ее вторичное загрязнение. Проблем добавил и природный катаклизм 2014 года: наводнение смыло верхний слой почвы. Гуминовые вещества в нем имеют темную окраску, они трудно растворяются в воде и медленно оседают. Цветность и мутность воды от этого стали хуже.

Рассуждая о качестве стоков, коммунальщики говорят, что 32 предприятия, являющиеся клиентами «Златоустовского «Водоканала», спускают слишком грязную воду, с очисткой которой предприятие не справляется. Это позволяют федеральные нормы. В коммуналке просят городские власти прописать более строгие требования, снизив нормативы допустимых сбросов.

Вопрос о качестве воды рассмотрели 2 депутатские комиссии - по инфраструктуре и медицине. Рекомендуют снизить водоканалу арендные ставки, чтобы высвободившиеся деньги он тратил на ремонты труб. Одновременно региональное Министерство по тарифам и энергетике разрешило предприятию повысить тарифы. С июля следующего года холодное водоснабжение подорожает на 4,8 процента, а водоотведение - почти на 9 процентов. Эти деньги, как рассчитывают депутаты, помогут оздоровить в целом пока нездоровую ситуацию с водой в Златоусте.


Источник: kialim.ru