Харькову грозит серьезная эпидемия гриппа. Об этом на своей странице в Facebook написал педиатр, главный врач клиники "Педиатр-плюс" Андрей Пеньков. "Внимание! В Украине, как и во всем северном полушарии, уже не первую неделю растет заболеваемость гриппом. Эпидемиологический порог еще не достигнут, однако по нашим пациентам мы можем сказать, что грипп есть и количество обращений растет", - отметил врач.
Клиническая картина
Особенностью заболевания у детей в этом году является высокая температура - до 40 градусов, иногда выше, озноб. Другие симптомы - боль в горле, насморк, "лающий" кашель, однако часто они появляются позже, иногда после нормализации температуры. При этом жаропонижающие работают медленно, приходится комбинировать препараты разных групп. Преимущественно температура держится 3-5 суток. Педиатр напомнил, что температуру стоит снижать не ради цифры 36,6, а для улучшения самочувствия ребенка, которое может измениться в лучшую сторону уже при 38,5 градусах.
Часто после нескольких лихорадочных дней наступает одно-двухдневное улучшение, но затем температура повышается опять и ребенок снова чувствует себя хуже. Ухудшение после улучшения может быть началом вторичных бактериальных осложнений, требует консультации врача и клинического анализа крови.
"Если вас что-то смущает, не поленитесь сдать клинический анализ крови для исключения бактериальной инфекции. Еще одна особенность: в начале болезни при проведении анализа могут быть повышены палочноядерные лейкоциты, но это не сопровождается общим нейтрофилезом и лейкоцитозом, т.е. инфекция вирусная", - отметил Пеньков.
Лечение
По его словам, штамм вируса, который циркулирует в этом году, схож с вирусом H1N1, или так называемым "свиным" гриппом, с которым Украина столкнулась в 2010 году. "С 2010 года H1N1 ежегодно циркулировал, но мы его не чувствовали, так как многие переболели и работал коллективный иммунитет. А вот в этом году мы видим удивительное сходство клинической картины и беспрецедентную необходимость с 4 по 7 день назначать детям антибиотики, почти в 70% случаев. Плюс к этому статистика из Европы говорит, что этот штамм становится доминирующим", - отметил Пеньков.
По его словам, эффективным препаратом против этого штамма является осельтамивир, известный как тамифлю. "Лечение симптоматическое, кроме осельтамивира, занамивира препаратов, влияющих на вирус гриппа, нет. Все -зины, -фероны - это "фейк", - отметил педиатр.
Профилактика
Профилактика гриппа - это вакцинация, однако, по словам Пенькова, перед Новым годом вакцин в аптеках преимущественно не было.
В случае, если в семье кто-то заболел, необходимо разобщать больных и здоровых людей, проветривать, проводить дезинфекцию - обрабатывать ручки дверей, краны, поверхности.
Источник: lenta.kharkiv.ua