Отношения: «Нам не суждено состариться вместе»: как живут дискордантные пары

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Африканская чума свиней
Вирус mers
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
СПИД
Туберкулез
Холера
Эпидемия Гриппа

АРХИВ


Январь 2016 (84)
Декабрь 2015 (196)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (123)
Август 2015 (58)
Июль 2015 (59)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (79)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2016-01-13 16:28


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


В дискордантных парах один из партнеров - ВИЧ-положителен, а другой - ВИЧ-отрицателен. «Афиша» поговорила с двумя женщинами, которые состоят в таких отношениях, - о лекарствах, доверии и планах на будущее.

Первая история

Мой молодой человек не сразу рассказал мне, что у него ВИЧ. С момента начала нашего общения прошло полгода, когда он сообщил мне о диагнозе: «Я не хотел сразу говорить, думал, ты меня бросишь». Тогда он сидел в тюрьме. Я с таким никогда не сталкивалась, посидела, подумала, но слишком привыкла к нему уже. Я была в нем уверена, хотя мы и не виделись.

Он половину жизни провел в тюрьме: только выйдет, снова что-то натворит и сядет. Через некоторое время я спросила, как он заразился, ответил, что из-за наркотиков. Сейчас никаких наркотиков в его жизни нет, потому что я сразу дала понять, что не буду терпеть этого. Мы живем с моими родителями, я работаю юристом, у меня дочь.

Мой молодой человек переехал ко мне в Москву из Челябинска. Когда живешь с ВИЧ-положительным патрнером, нужно просто предохраняться и следить, чтобы его кровь не попадала на тебя. Мы планируем детей, но это требует тщательной подготовки. ВИЧ-положительный человек должен получать терапию, чтобы поддерживать иммунитет, под наблюдением врача, который высчитывает дни, когда риск заражения минимален и можно зачать ребенка. Во время беременности терапию необходимо принимать и женщине, чтобы ребенок родился здоровым.

Живя в Челябинске, он принимал лекарства, но вскоре после переезда они закончились. Достать их здесь нельзя: у моего молодого человека нет ни прописки, ни регистрации. Сейчас он поехал в Челябинск, чтобы сделать доверенность на мать, которая будет получать терапию и пересылать сюда.

Он узнал о ВИЧ, когда ему было 20 лет, сейчас ему 34. Он начал принимать терапию, когда у нас завязались отношения. Терапия поддерживает иммунитет, можно сказать, продлевает жизнь, но он без нее прожил много лет - может, здоровье крепкое, а может, судьба.

Вероятность заражения очень небольшая, я даже не заморачиваюсь. У меня нет таких страхов, я не накручиваю себя. Я веду нормальный образ жизни, просто слежу, чтобы его кровь не попадала на мои порезы и ссадины, мы предохраняемся. В остальном жизнь как шла, так и идет.

Своим друзьям я не рассказываю о нашей ситуации, зачем? Его друзья знают. Когда моя мама узнала, она была против, конечно, но потом познакомилась с моим молодым человеком ближе и перестала волноваться. Если человек, узнав о диагнозе, бросает своего партнера, значит, он его и не любит - и найдет любой повод, чтобы уйти.

Бывает, что во время ссор я про себя думаю, что зря с ним связалась, но мне ни разу не приходило в голову, что он должен быть мне за что-то благодарен или что я совершила какой-то большой шаг. Когда мы познакомились, он решил изменить свою жизнь: перестал садиться раз за разом в тюрьму, начал принимать терапию. Врачи дают ему всего 20-25 лет, хочется быть вместе как можно дольше. Любая девушка живет эмоциями - например, я иногда истерю без повода. В таких случаях он мне говорит: «Заканчивай с этим, нам нужно больше времени проводить в нормальных отношениях». Мы стараемся не ссориться, потому что понимаем, что наша совместная жизнь будет короче, чем у многих вокруг. Я пытаюсь не думать об этом.

Некоторым суждено до старости жить вместе, а нам нет. Я это прекрасно понимаю, хотя мы с ним об этом никогда не разговаривали. Полтора года я ждала его из тюрьмы и хочу быть с ним сейчас.

Вторая история

Он мне всегда нравился. Жили в одном районе, учились в одной школе. Часто пересекались, я знала его имя, знала, кто его родители, знала его бывшую девушку. Мы пересекались в кафе, он общался с моими подругами.

Пять лет назад в кругу общих друзей познакомились поближе. Он проводил меня домой, так и начались наши отношения. Практически сразу мы стали жить вместе.

Через год после начала отношений выяснилось, что я беременна. Мы долго этого ждали и были очень счастливы, когда узнали. Я встала на учет в женскую консультацию, там сказали, что и ему нужно сдать все анализы. Сейчас я понимаю, как это нам помогло.

К сожалению, беременность сохранить не удалось, на четвертом месяце сердце моего малыша остановилось. Это был настоящий удар. Меня положили в больницу, а через три дня пришли анализы мужа - к тому моменту мы уже про них и забыли. Оказалось, что он ВИЧ-положительный. Сначала мы подумали, что это ошибка, пересдавали анализы несколько раз, но ничего не изменилось.

То, что я испытала, не передать словами. У меня был шок, непонимание, мне казалось, что я схожу с ума. Два удара сразу. Мы до сих пор не знаем, как он заразился. Я абсолютно уверена, что он мне не изменял, даже если со стороны такая уверенность кажется смешной.

У меня не было мысли оставить его. Он говорил мне, что не хочет портить мою жизнь и подвергать меня опасности. Но друг без друга мы все равно уже не могли.

Первое время было страшно. А потом я стала изучать эту болезнь: пути передачи, лечение, продолжительность жизни и так далее. Мы поговорили с психологом СПИД-центра, который расставил все на свои места, и нам стало легче.

С тех пор наша жизнь особенно не изменилась. Иногда его накрывает, хоть он этого старается не показывать. В такие дни он замыкается в себе. Я пытаюсь отвлечь его разговорами, развеселить. Ему тяжело жить с таким диагнозом. Близкие его поддерживают, но осознание того, что это случилось именно с ним, с человеком, который вел правильный образ жизни, дает ощущение несправедливости.

Мои родные и друзья отнеслись к ситуации с пониманием. Никто не сказал, что я поступаю неправильно.

В быту болезнь не передается. Мы пользуемся одной посудой, постельным бельем, полотенцем. Приходится предохраняться, используем презервативы. Беременность - это, конечно, вопрос, который я буду задавать врачу. Я лично знаю ВИЧ-положительную девушку, которая родила здорового малыша. Но я слышала, что многие просто не предохраняются. Риск заражения, конечно, есть, но пока еще таких случаев не было (по крайней мере в том центре, в котором мы наблюдаемся). Вероятность заражения настолько мала, что волноваться я не вижу смысла.

Как только назначат терапию и муж начнет принимать лекарства, я сразу же сдам все анализы и буду готовиться к беременности. В СПИД-центре я числюсь под 120-м номером - как партнер ВИЧ-инфицированного. Когда подходишь к медсестре для сдачи анализов, просто нужно назвать номер, и она понимает, о чем идет речь и какие анализы у меня нужно взять. Мне нужно проверяться регулярно, так как я в зоне риска.

Для меня самая большая беда в сложившейся ситуации - это отношение общества к ВИЧ-инфицированным. Многие знакомые от нас отвернулись, а некоторые за спиной говорят о нас с отвращением и брезгливостью. Как ни странно, наиболее пренебрежительное отношение к нам проявляют именно врачи - причем не только в обычной больнице, но и в СПИД-центре. Но мы стараемся не обращать на это много внимания.

Мы настолько не проинформированы о ВИЧ, что думаем, что эта болезнь где-то далеко и никогда нас не коснется. Я бы хотела говорить об этом открыто, не пряча лица, но, к сожалению, в нашей стране это сложно. Те, кто столкнулся с этой проблемой, ни в коем случае не должны отчаиваться и опускать руки. С этим можно и нужно жить.

Сейчас мы хотим детей. Планируем встретить старость вместе с кучей внуков. Хотя до старости нам еще очень далеко.


Источник: daily.afisha.ru