Вирус Зика, впервые обнаруженный в прошлом веке в Уганде, распространился уже более чем на 20 стран. Как сообщают учёные, занимающиеся исследованием этой болезни, переносчиками вируса являются комары Aedes Aegypti, также известные как «желтолихорадочные кусаки». Они также переносят лихорадку денге, жёлтую лихорадку и вирус Чикигунья.
Симптомами лихорадки Зика, в том числе, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, озноб и небольшое повышение температуры. В большинстве случаев большой опасности для человека болезнь не представляет. Однако, как заявляют специалисты, если вирус оказывается в организме беременной женщины, это может иметь крайне негативные последствия для плода. Он вызывает микроцефалию (уменьшение размеров головы) а следственно, недостаточное развитие головного мозга.
Вакцины, способной эту лихорадку излечить, на сегодняшний день не существует, предупреждают медики.
Заболевание было впервые выявлено в Уганде в 1947 году. Долгое время оно встречалось лишь в районах экваториального пояса в Африке и Азии, однако к 2015 году возбудитель достиг Южной Америки, Центральной Америки и островов Карибского моря. Сейчас болезнь распространяется всё активнее. Только за недавнее время вирус был обнаружен в Аргентине, Дании, США и Швеции, причём в Соединённых штатах Америки заражённых уже по меньшей степени двое. Ранее вирус был обнаружен у трёх жителей Великобритании и двух испанцев.
В начале недели во Всемирной организации здравоохранения выразили опасение, что в скором будущем вирус может распространиться по большей части Северной и Южной Америки. Хотя в Бразилии и ряде стран Южной Америки эпидемия уже бушует, для стран с другим климатом она не столь опасна, поскольку комары-переносчики вируса в них не обитают.
Ранее не бояться эпидемии лихорадки в нашей стране призвала руководитель Роспотребнадзора Российской Федерации Анна Попова, передаёт «Интерфакс». По её словам, в России не наблюдается условий для формирования местных очагов болезни. При этом главный государственный санитарный врач призвала тех, кто отправляется в страны, где болезнь распространена, избегать укусов комаров.
Источник: www.mk.ru