Почему для победы над СПИДом необходимо бороться с дискриминацией?

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Африканская чума свиней
Вирус mers
Вирус Зика
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
Мелиоидоз
Рецепты здоровья
СПИД
Туберкулез
Холера
Эпидемия Гриппа

АРХИВ


Февраль 2016 (461)
Январь 2016 (435)
Декабрь 2015 (198)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (121)
Август 2015 (59)
Июль 2015 (58)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (78)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2016-02-28 19:19


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА,


1 марта в мире отмечают День «Ноль дискриминации». В ООН призывают всех людей доброй воли ратовать за мир без дискриминации, за право каждого человека на полноценную и продуктивную жизнь.

По мнению Специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина, чтобы победить СПИД, прежде всего, необходимо покончить с дискриминацией в обществе. Об этом он рассказал в интервью Елене Вапничной.

МК: Цели, которые мы ставим перед собой, основаны не столько на их «реалистичности», сколько на том, что необходимо. Во-первых, есть эпидемия, и когда-нибудь с ней должно быть покончено. А во-вторых, у нас есть в распоряжении средства для того, чтобы положить конец эпидемии до 2030 года.

У нас есть сильнодействующие лекарства. Вакцины еще нет, но, наверное, она появится где-то к 2020-25 году. Есть также способы профилактики, гораздо более эффективные, чем несколько лет назад.

Дело в том, как мы воспользуемся всеми этими достижениями, и с какими трудностями нам придется на этом пути столкнуться. А трудности, они не технического характера, они не медицинские, то, что у нас нет вакцины - не проблема.

Дело в том, что эпидемия, и главным образом, конечно, в Восточной Европе и Центральной Азии, все в большей степени касается уязвимых групп населения. Общество зачастую стигматизирует этих людей, они сталкивается с дискриминацией и даже криминализацией. Во многих странах региона вас могут посадить в тюрьму, если вы пользуетесь наркотиками.

Пока в отношении уязвимых групп будет проводиться такая политика, пока общество не поймет, что имеет дело с болезнью, а не с преступлением, эти люди будут страдать. Пока мы не изменим отношения к этим людям, достичь поставленной цели по ликвидации ВИЧ/СПИДа будет действительно очень сложно.

В Южной Африке один из пяти человек инфицирован ВИЧ/СПИДом, а в России - один из ста. Это, конечно, относительно меньше, но все равно - достаточно высокий показатель.

Мне предстоит большая работа, убедить политиков на самом высоком уровне, взять на себя политические обязательства. Для нашего региона это очень и очень важно.

ЕВ: В нашем регионе как раз большая проблема - профилактика ВИЧ/СПИДа среди наркопотребителей. Вы в своей статье в «Ланцете» очень интересно увязали борьбу с наркотиками, которая, кстати, рассматривается в рамках системы здравоохранения, что уже очень хорошо, - с другими Целями. Расскажите, пожалуйста, почему это важно.

МК: Цели в области здравоохранения не могут быть достигнуты, пока люди, потребляющие наркотики в 10-20 раз больше рискуют быть инфицированными ВИЧ/СПИДом, чем люди, не употребляющие наркотики. Или пока они в 40-90 раз больше подвержены риску заболеть гепатитом.

Мы также не сможем достичь Целей в области партнерства в обществе, пока наше общество будет разделено на тех, которые считают себя «нормальными», и тех, кого они считают «ненормальными».

Я видел в нью-йоркском метро на стене высказывание Гете о том, что «все, что ненормально, на самом деле нормально». Президент Лукашенко вчера говорил о том, что он волнуется по поводу того, что у нас меняются «нормы нормальности». Он хочет, чтобы в Беларуси и в регионе «нормальность» осталась без изменений.

ЕВ: Боюсь, что он, говоря о «норме» имел в виду, например, традиционные семьи в противовес представителям ЛГБТ сообщества.

МК: Вот именно! Я понимаю, что общество хочет сохранить традиции и культуру. Но как только общество разделяется, это представляет большую проблему для охраны здоровья всех представителей этого общества.

Интересно, что все лидеры, включая президентов Путина и Лукашенко, говорили о важности принципов, на которых ООН была основана 70 лет назад. Я вижу, что в этих принципах говорится о значимости и важности каждого человека. Поэтому для меня немного неясно, как можно при этом поддерживать дискриминацию в обществе.


Источник: spid.center