ПОЛЬЗА И ВРЕД БРУСНИКИ

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Африканская чума свиней
Вирус mers
Вирус Зика
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
Мелиоидоз
Рецепты здоровья
СПИД
Туберкулез
Холера
Эпидемия Гриппа

АРХИВ


Февраль 2016 (255)
Январь 2016 (435)
Декабрь 2015 (198)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (121)
Август 2015 (59)
Июль 2015 (58)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (78)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2016-02-14 22:05


Туберкулез, Рецепты здоровья


Эта, по сути, волшебная лесная ягода с превосходными вкусовыми качествами, которая не перестает порождать легенды о своих целебных свойствах. В переводе с латыни ее называют «коровьей травой». Тем не менее, встретить ее можно нечасто, и видел такую ягоду далеко не каждый, хотя народные целители ее используют в своих рецептах уже многие сотни лет и польза и вред брусники на сегодня хорошо знакомы, в том числе и современной медицине.

Из ягод этого кустарника можно приготовить множество разных блюд, в том числе морсы, компоты, варенья. При этом польза брусники в ее способности сохранять все свои лучшие свойства и содержащиеся в ней  витамины и другие вещества в исходном виде даже после термообработки.

Очевидная польза брусники в ее совершенно уникальном составе. Дело в том, что эта ягода содержит просто букет, в котором такие витамины, как А, группа В, витамины С и Е, каротин и пектин. Благодаря этому есть бруснику и кулинарные продукты, в которых она присутствует полезно для улучшения остроты зрения и укрепления сопротивляемости простудным заболеваниям.

Брусника может помочь избавиться от лишних килограммов. Считают, что польза брусники в том, что ее употребление в пищу делает более здоровый вид у кожи и волос. Ведь в этих ягодах содержатся флавоноиды и фитанциды - вещества, в совокупности с витаминами, борющиеся со свободными радикалами. Более того, как и любой другой продукт, обладающий завораживающим ароматом и сладким вкусом, брусника способна избавить человека от депрессий.

В этих ягодах содержатся те из сахаров, которые очень хорошо усваиваются в организме человека. Причем, среди них доминирует фруктоза, а содержание сахарозы минимальное. Поэтому бруснику рекомендуют при диабете. Кроме того, польза брусники в присутствии таких микроэлементов, как железо и кальций, марганец и калий. Все они в совокупности помогут существенно укрепить иммунитет, а также избавиться от таких заболеваний, как гастриты, туберкулез или малокровие.

В бруснике есть и такие вещества, как хром и медь, благодаря которым польза брусники в способности противостоять развитию инфарктов. Кроме того, эта ягода обладает хорошими мочегонными свойствами, что позволяет с ее помощью снижать отечность.

Интересно, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья этого чудесного растения. Врачи считают, что польза брусники в том, что их можно применять для лечения органов мочевыводящей и половой системы, в том числе почек.

Отличными свойствами обладает и брусничный сок. Тогда, когда это возможно, медики его используют при лечении простудных заболеваний. Также, польза брусники и сока в способности бороться с нарушениями в работе органов пищеварения и лечении некоторых кожных болезней, благодаря присутствию в составе ягод бензойной кислоты, придающей антисептические свойства этому напитку.

Однако вред брусники может проявиться при повышенной секреторной функции желудка. Именно поэтому ягоду не рекомендуют употреблять в пищу язвенникам. Также, известно, что брусника и сок из нее могут понижать артериальное давление, поэтому людям, у которых оно и так ниже нормы есть бруснику противопоказано. Если ягоды собирали не в чаще леса, а неподалеку от оживленных автомобильных дорог, то они тоже небезопасны, поскольку могут содержать в себе токсичные вещества.

В любом случае есть даже такие замечательные дары леса нужно с осмотрительностью. И конечно, не будет лишним обратиться к специалисту за рекомендациями, чтобы была получена только польза и вред брусники не отразился на здоровье никак!


Источник: foodinformer.ru