СКРОМНАЯ, НЕПРИСТУПНАЯ, НО ЩЕДРАЯ КРАПИВА

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Африканская чума свиней
Вирус mers
Вирус Зика
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
Мелиоидоз
Рецепты здоровья
СПИД
Туберкулез
Холера
Эпидемия Гриппа

АРХИВ


Февраль 2016 (376)
Январь 2016 (435)
Декабрь 2015 (198)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (121)
Август 2015 (59)
Июль 2015 (58)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (78)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2016-02-20 18:04


Туберкулез, Рецепты здоровья


Богатейший витаминно-минеральный состав и целебные свойства этой неприглядной с виду дикорастущей жгучей травки были известны нашим предкам с древности. Полезные качества её и по сей день ценятся: крапива славится и как универсальный лекарь от многих болезней, и как доступный, вкусный пищевой продукт, обогащающий рацион нужными и полезными веществами, полностью мягко и бережно обновляя организм.

Крапива - ценное поливитаминное растение, богатейший источник кальция, природный концентрат витаминов, направленный на широкий спектр общеукрепляющего, очищающего и лечебно-профилактического воздействия на организм. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

ЧТО В КРАПИВЕ ЦЕННОГО?

Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: соли железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильными веществами и органическими кислотами: лимонной, кремниевой, пантотеновой, молочной, муравьиной, щавелевой и янтарной, содержит танины, фитонциды, хлорофилл, гликозиды, что эффективно помогает в лечении весеннего авитаминоза, для общего укрепления организма; для улучшения состава крови, повышение в крови гемоглобина и числа эритроцитов

способствуя появлению новых эритроцитов.

В состав крапивы входят кремний, что повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

По содержанию железа крапива является флагманом среди дикорастущих растений, многие медицинские препараты уступают ей.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что-

- крапива резко повышает наращивание мышечной массы? А белка в крапиве не меньше, чем в бобовых.

- в листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку интерферонов - белков, защищающих организм от вирусов и обладающих противораковым действием, таким образом, она является иммуномодулятором. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

- Благодаря содержащемуся веществу секретину образует натуральный инсулин, способствуя нормализации уровеня сахара в крови, что эффективно применяется для лечения сахарного диабета.

- Обладает превосходным общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты.

- Мощные бактерицидные свойства крапивы хорошо известны рыбакам, и они используют листья для сохранения улова. У пойманной рыбы вынимают внутренности, начиняют ее крапивой и в таком виде довозят до дома.

- Кроме того в ней содержится хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Это скромное на вид растение регулирует работу поджелудочной железы, обладая мочегонным эффектом и слабительным, улучшает обмен веществ. Крапива показана при дисфункции печени и желчного пузыря, почечнокаменной, желчекаменной болезни. Её также рекомендуют при ревматизме и подагре.

Крапива применяется при удушье, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях, имея отхаркивающие свойства.

Употребление крапивы способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови. Нормализует женский цикл, а у кормящих мам способствует увеличению молока. Применяется при внутренних кровотечениях, отлично справляясь с лечением геморроя.

И известный факт, что и наружное применение делает крапиву настоящим врачевателем, используя при открытых ранах, порезах, язвах и кровотечениях, многих кожных заболеваниях, а также для укрепления и роста волос.

Крапиву широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Все эти ценнейшие составляющие усваиваются только в сильно перемолотых листьях: в виде мелкодисперсного порошка или при взбивании мощным блендером.

Достаточно 2-3 ч.л. порошка листьев крапивы в день для покрытия потребностей организма в кальции и всех основных минералах!


Источник: rawdinner.ru