Богатейший витаминно-минеральный состав и целебные свойства этой неприглядной с виду дикорастущей жгучей травки были известны нашим предкам с древности. Полезные качества её и по сей день ценятся: крапива славится и как универсальный лекарь от многих болезней, и как доступный, вкусный пищевой продукт, обогащающий рацион нужными и полезными веществами, полностью мягко и бережно обновляя организм.
Крапива - ценное поливитаминное растение, богатейший источник кальция, природный концентрат витаминов, направленный на широкий спектр общеукрепляющего, очищающего и лечебно-профилактического воздействия на организм. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.
ЧТО В КРАПИВЕ ЦЕННОГО?
Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.
Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: соли железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильными веществами и органическими кислотами: лимонной, кремниевой, пантотеновой, молочной, муравьиной, щавелевой и янтарной, содержит танины, фитонциды, хлорофилл, гликозиды, что эффективно помогает в лечении весеннего авитаминоза, для общего укрепления организма; для улучшения состава крови, повышение в крови гемоглобина и числа эритроцитов
способствуя появлению новых эритроцитов.
В состав крапивы входят кремний, что повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
По содержанию железа крапива является флагманом среди дикорастущих растений, многие медицинские препараты уступают ей.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что-
- крапива резко повышает наращивание мышечной массы? А белка в крапиве не меньше, чем в бобовых.
- в листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку интерферонов - белков, защищающих организм от вирусов и обладающих противораковым действием, таким образом, она является иммуномодулятором. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.
- Благодаря содержащемуся веществу секретину образует натуральный инсулин, способствуя нормализации уровеня сахара в крови, что эффективно применяется для лечения сахарного диабета.
- Обладает превосходным общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты.
- Мощные бактерицидные свойства крапивы хорошо известны рыбакам, и они используют листья для сохранения улова. У пойманной рыбы вынимают внутренности, начиняют ее крапивой и в таком виде довозят до дома.
- Кроме того в ней содержится хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.
Это скромное на вид растение регулирует работу поджелудочной железы, обладая мочегонным эффектом и слабительным, улучшает обмен веществ. Крапива показана при дисфункции печени и желчного пузыря, почечнокаменной, желчекаменной болезни. Её также рекомендуют при ревматизме и подагре.
Крапива применяется при удушье, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях, имея отхаркивающие свойства.
Употребление крапивы способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови. Нормализует женский цикл, а у кормящих мам способствует увеличению молока. Применяется при внутренних кровотечениях, отлично справляясь с лечением геморроя.
И известный факт, что и наружное применение делает крапиву настоящим врачевателем, используя при открытых ранах, порезах, язвах и кровотечениях, многих кожных заболеваниях, а также для укрепления и роста волос.
Крапиву широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
Все эти ценнейшие составляющие усваиваются только в сильно перемолотых листьях: в виде мелкодисперсного порошка или при взбивании мощным блендером.
Достаточно 2-3 ч.л. порошка листьев крапивы в день для покрытия потребностей организма в кальции и всех основных минералах!
Источник: rawdinner.ru