В Новосибирской области зарегистрированы 29 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе 1% всех беременных

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Африканская чума свиней
Вирус mers
Вирус Зика
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
Мелиоидоз
Рецепты здоровья
СПИД
Туберкулез
Холера
Эпидемия Гриппа

АРХИВ


Февраль 2016 (472)
Январь 2016 (435)
Декабрь 2015 (198)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (121)
Август 2015 (59)
Июль 2015 (58)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (78)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2016-02-29 16:23


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


В Новосибирской области зарегистрированы 29 тыс. ВИЧ-инфицированных, в том числе 1% всех беременных

Новосибирск занимает третье место в Сибири по заболеваемости ВИЧ - в регионе зарегистрировано 29 тысяч инфицированных.

«Все эти годы ВИЧ - одна из ключевых тем для нас, но в последнее время она стала сверхактуальной для нашей области. В Новосибирске больше 1% беременных женщин ВИЧ-позитивных, а всего зарегистрировано 29 тыс. больных - это много. Это больше, чем во всем Казахстане вместе взятом», - рассказал Тайге.инфо руководитель региональной общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов.

При этом, по его словам, помощи от властей как не было, так и нет. Более того, раньше доступнее было финансирование из международных источников, но сейчас оно практически исключено из-за закона об "иностранных агентах". "Местные субсидии мы получали, но в этом году не получили. И для организации, у которой есть свой штат и помещение, субсидия в размере 500 тыс. рублей - очень скромная», - отметил Камалдинов.

По его мнению, отсутствие внимания к проблеме обусловлено тем, что «еще нет осознания, что тема ВИЧ у нас актуальнее, чем в Африке». «Это не очень приятно осознавать, но это правда, - заявил общественник. - Эпидемия полыхает сейчас среди тридцатилетних, и в этом парадокс. Возраст женихов - 30-35 лет, это ребята, которые могли экспериментировать, будучи молодыми, с инъекционными наркотиками, и могли уже даже забыть об этом, но они носители ВИЧ и они женихи, поэтому эпидемия распространяется сегодня половым путем. Она развивается по своим законам, и сейчас надо говорить о том, чтобы люди использовали презерватив при каждом половом контакте».

Кроме того, есть проблемы с медпрепаратами для лечения ВИЧ-инфицированных. На сайте новосибирского Центра СПИД признают, что периодически возникают перебои в поставках препаратов в Центры СПИД. "То есть своевременная качественная высокоактивная антиретровирусная терапия недоступна для всех нуждающихся в нашей стране", - говорится на сайте.

В «Гуманитарном проекте» поясняют, что ответственность за перебои в поставках несут не Центры СПИД, который просто формирует заявку, - вопросы есть к самой системе госзакупок. «И есть объективные проблемы, - добавляет он. - Штат центра не увеличивается долгие годы, а количество ВИЧ-позитивных увеличивается постоянно. Там просто физически не хватает врачей - это первое, и второе - негде их посадить. Самое острое - это выделение дополнительных помещений Центру СПИД для поликлинического приема. Ведь альтернативы у людей нет».

В данный момент на почти 29 тыс. официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Новосибирской области принимают всего два врача-инфекциониста. Процедурный кабинет не справляется с бесконечным потоком желающих сдать кровь, а ведь для ВИЧ-инфицированных анализы на вирусную нагрузку и иммунный статус являются жизненно необходимыми.

Более того, сохраняется отношение к ВИЧ-положительным людям как к маргиналам, поэтому они не могут открыто в полной мере защищать свои права. Во всех формах подачи жалоб по закону необходимо указывать свои паспортные данные, а ВИЧ-инфицированные люди боятся огласки такой информации, боятся стать изгоями.

Однако ВИЧ уже давно не болезнь маргиналов. Еще в 2008 году в регионе было всего 4 тыс. инфицированных, начиная с 1990 года, а сейчас уже 29 тысяч. «Если раньше было представление об этом заболевании, что это нас не касается, что им болеют люди, которые употребляют наркотические вещества, а мы-то не такие, то сейчас мы получаем отчетливый рост заболевания среди социально адаптированного населения и, как это ни прискорбно, среди женского, работоспособного в возрасте от 19 до 35 лет», - подчеркнул заместитель министра здравоохранения региона Ярослав Фролов.

Профилактические и просветительские мероприятия, проводимые государством, и так недостаточные, упираются еще и в так называемое СПИД-диссидентсво. «Важно понимать, что если человек постоянно принимает терапию, он перестает быть очагом эпидемии, потому что вирусная нагрузка становится неопределяемой и снижается риск передачи вируса. А у нас как ни в одной стране мира громко выступают люди, отрицающие, что ВИЧ существует, - сокрушается Камалдинов. - Этому способствовали даже некоторые передачи по центральным каналам. И во главе СПИД-диссидентов стоят люди сами-то не ВИЧ-позитивные, но активно пропагандирующие, что это чьи-то происки».


Источник: www.rosbalt.ru