
В последнее время медики всего мира обеспокоены активизацией вируса Зика, переносчиками которого являются комары рода Aedes. В связи с распространением заболевания в Латинской Америке и странах Карибского бассейна в феврале этого года состоялось первое совещание Комитета по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения, в результате которого медики признали, что проблема приобретает международный масштаб. Были разработаны методические рекомендации для врачей стран мира, в том числе и для Украины. Что же это за вирус, чем он опасен и как предупредить заражение, рассказывает заведующая отделением организации эпидисследований Одесского областного лабораторного центра Татьяна Яцына:
- Вирус Зика был впервые обнаружен у макак в Уганде в 1947 году. Затем, в 1952 году он был обнаружен у людей в Уганде и Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, были зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Во время больших вспышек во Французской Полинезии в 2013 г. и в Бразилии в 2015 г. национальные органы здравоохранения сообщали о возможных неврологических и аутоиммунных осложнениях болезни, вызванной вирусом Зика. Недавно местные органы здравоохранения Бразилии отметили рост числа случаев развития болезни, вызванной вирусом Зика как в общей популяции, так и среди детей, родившихся с микроцефалией на северо-востоке страны. Органы, занимающиеся изучением вспышек заболевания, сообщают о росте числа фактов, подтверждающих связь между инфицированием вирусом Зика и микроцефалией.
- Как происходит заражение вирусом Зика?
- Людям вирус Зика передается при укусах инфицированных комаров Aedes - того же типа комаров, который распространяет желтую лихорадку. Кусаются только самки комара, они практикуют прерывистое питание и могут кусать нескольких людей. Передавать вирус Зика могут два типа комаров Aedes. В большинстве случаев вирус Зика распространяется комаром Aedes aegypti в тропических и субтропических регионах. Комар Aedes aegypti не выживает при более низких температурах. Комар Aedes albopictus тоже может передавать вирус. Этот комар может находиться в состоянии спячки и выживать в регионах с более низкими температурами.
- Могут ли комары Aedes перемещаться из одних стран или регионов в другие?
- Комары Aedes летают на расстояние максимум 400 метров. Но люди могут нечаянно перевозить их из одного места в другое (например, в багажнике машины, на растениях). Если комары выживут в условиях нового температурного климата, они теоретически способны к репродукции на новом месте и интродукции вируса Зика в новых районах.
- Какие симптомы болезни, вызванной вирусом Зика?
- Инкубационный период (время с момента контакта с вирусом до появления симптомов) болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, предположительно, составляет несколько суток. Симптомы заболевания похожи на симптомы других арбовирусных инфекций: это повышенная температура, сыпь на коже, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение
2-7 дней.
- Какими могут быть потенциальные осложнения болезни, вызванной вирусом Зика?
- Прежде всего, это синдром Гийна-Барре - состояние, при котором иммунная система человека атакует часть своей нервной системы. Состояние может быть вызвано рядом вирусов и происходить в любом возрасте. Что именно приводит к развитию этого синдрома - неизвестно. Основные симптомы включают мышечную слабость и ощущение покалывания
в руках и ногах. При поражении дыхательных мышц могут развиться
тяжелые осложнения, при которых необходима госпитализация. Большинство людей, пораженных синдромом Гийна-Барре, выздоравливают.
В 2015 году местные органы здравоохранения в Бразилии отметили рост числа детей, рожденных с микроцефалией, что совпало по времени со вспышкой болезни, вызванной вирусом Зика. В настоящее время органы и учреждения здравоохранения исследуют потенциальную связь между микроцефалией и вирусом Зика кроме других возможных причин. Однако для лучшего понимания любых возможных связей необходимы дополнительные научные исследования.
- Должны ли беременные женщины остерегаться вируса Зика?
- Сейчас органы здравоохранения исследуют потенциальную связь между вирусом Зика у беременных женщин и микроцефалией у рожденных ими детей. До появления дополнительных данных беременные женщины и женщины, планирующие беременность, должны проявлять особую осмотрительность для защиты от укусов комаров.
Если вы беременны и подозреваете у себя болезнь, вызванную вирусом Зика, обращайтесь к своему врачу, чтобы находиться под тщательным контролем во время беременности.
- Что еще медики рекомендуют для профилактики?
- Учитывая то, что в настоящее время специфического лечения и вакцины не существует, наиболее эффективным способом профилактики является защита от укусов комаров, сокращение их численности путем устранения их источника (уничтожение и превращение мест размножения) и снижении вероятности контакта людей с комарами.
Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также противомоскитный полог для сна. Кроме этого, важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может накапливаться вода: ведра, цветочные горшки, автомобильные шины. Туристы должны обязательно соблюдать основные меры безопасности для защиты от укусов комаров.
Источник: www.izmail.es