Alimuddin Zumla, David S Hui, Stanley Perlman
Ближневосточный респираторный синдром (БВРС-КоВ, MERS-CoV) - респираторное заболевание с высоким показателем смертности, вызываемое новым одноцепочечным РНК+бета-коронавирусом (MERS-CoV). Одногорбые верблюды, носители MERS-CoV, вовлечены в передачу вируса людям прямым или непрямым путем, однако точный способ передачи остается неизвестным. Вирус впервые был выделен из пациента, умершего от тяжелого респираторного заболевания в июне 2012 года в городе Джидда, Саудовская Аравия. Затем, 31 мая 2015 года в ВОЗ были отправлены данные о 1180 клинически подтвержденных случаях (483 из них - с летальным исходом, смертность - 40%). В случаях внутрибольничного и внебольнчиного заражения сообщалось о небольшой доле передачи вируса от человека к человеку. Несмотря на то, что большая часть случаев MERS-CoV была зарегистрирована в Саудовской Аравии и в Объединённых Арабских Эмиратах, эпизоды MERS-CoV были зарегистрированы также в Европе, США и Азии среди людей, путешествовавших на Ближний Восток. Клинические проявления MERS-CoV разнятся от бессимптомного или умеренно выраженного течения до острого респираторного дистресс-синдрома и полиорганной недостаточности, приводящих к смерти, особенно у людей с сопутствующими заболеваниями. Не существует специфической терапии и методов профилактики MERS-CoV, из-за этого органами здравоохранения вводятся жёсткие меры контроля для предотвращения распространения инфекции. MERS-CoV продолжает быть эндемической угрозой здоровью населения. Вероятно, вирус может мутировать, усиливая трансмиссивность от человека к человеку, увеличивая свой пандемический потенциал.
Введение
Первый описанный случай Ближневосточного респираторного синдрома - летальный исход от тяжелого респираторного заболевания в городе Джидда, Саудовская Аравия, в июне 2012 года. Не опознанный до того момента коронавирус (MERS-CoV), выделенный от этого пациента, был схож с коронавирусом тяжёлого респираторного синдрома (SARS-CoV), который вызвал эпидемию в 2002-2003 годах. Сперва вирус был назван коронавирусом-EMC человека, но был единогласным решением переименован в MERS-CoV. Была определена структура генома вируса, и дипептидил-пептидаза 4 (DPP4, также известная как CD26) была идентифицирована как рецептор для проникновения в клетки хозяина. Реверсивная генетика позволила изучить геном вируса и в короткие сроки разработать молекулярные диагностические тесты.
Высокая частота смертности во время вспышек внутри и вне больниц, особенно среди пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет или почечная недостаточность, а также тот факт, что инфекция передаётся воздушно-капельным путём, вызвала всеобщую взволнованность и бурное обсуждение в СМИ. Число случаев БВРС выросло за период внутрибольничных вспышек весны 2013 и 2014; некоторые случаи всё ещё обнаруживаются в течение года. MERS-CoV считается серьёзной угрозой здоровью населения, потому что миллионы верующих людей из 184 стран ежегодно совершают паломничество в Саудовскую Аравию на Хадж или Умру. К счастью, ни один случай заболевания MERS не был связан с паломничеством на Хадж в 2013 и 2014 годах.
В этом семинаре мы рассмотрим эпидемиологию, вирусологию этого заболевания, клинические проявления, патогенез, методы лечения и профилактики, а также вероятность повсеместных вспышек или распространения эпидемии MERS.
Эпидемиологические критерии (Выявление заболевания)
Эпидемиологические критерии подозреваемого, подтвержденного или вероятного MERS-CoV были разработаны ВОЗ, американскими центрами по контролю и предотвращению заболеваний и Министерством Здравоохранения Саудовской Аравии. Помимо жара и пневмонии или острого респираторного дистресс-синдрома, пациенты с подозрением на MERS-CoV должны иметь анамнез путешествий в страны Аравийского полуострова за 14 дней до появления симптомов или контактировать с приезжим из этого региона с проявлениями ОРВИ. Подтверждённые случаи имеют лабораторные подтверждения инфицирования MERS-CoV, главным образом при помощи ПЦР. Эпидемиологические критерии были обновлены 8 декабря 2014 года Министерством здравоохранения Саудовской Аравии, и теперь в них прописаны правила ведения пациентов, заболевших MERS-CoV внутри больниц, а также тех, у кого заболевание проходит с симптомами, схожими с симптомами MERS-CoV.
Географическая распространенность
Несмотря на то, что первый случай MERS-CoV был зарегистрирован в июне 2012 года, о нём не было доложено вплоть до сентября этого же года. Ретроспективные наблюдения выявили вспышку MERS-CoV в апреле 2012 в Зарке, захватившую 13 пациентов. С тех пор случаи БВРС стали выявляться по всему Аравийскому полуострову, в Азии, Европе, Африке и США (рис. 1). Все пациенты вне Ближнего востока указывали в анамнезе, что они путешествовали в эту область или имели непосредственный контакт с переносчиком. Саудовская Аравия сообщила о наибольшем числе выявленных случаев MERS-CoV (1016 эпизодов и 447 смертей [44% смертности] по состоянию на 30 мая 2015 года). Методы профилактики, лечения и надзора за инфекцией регулярно обновляются ВОЗ, Американскими центрами по контролю и предотвращению заболеваний, Министреством здравоохранения Саудовской Аравии, Европейским центром предотвращения и контроля заболеваний и Министерством общественного здравоохранения Англии. Надзор за распространением инфекции со временем становится все более пристальным - особенно в области общественного здравоохранения - с тех пор как стало известно, что пациенты, больные MERS-CoV, могут не иметь явно распознаваемых симптомов или иметь симптомы, неотличимые от проявлений заболеваний верхних дыхательных путей.
dx.doi.org/S0140-6736(15)60454-8" style="" width="710" height="634">
Рисунок 1: Мировые случаи MERS
(A) Подтверждённые случаи БВРС с марта 2012 по май 2015 (общее число - 1180).(В) Карта, показывающая места случаев заболевания/смертей с марта 2012 по май 2015 (общее число - 1180). На карте показаны только подтверждённые случаи БВРС. Данные предоставлены ВОЗ и Promed Mail. MERS = Ближневосточный респираторнный синдром
Вирусология
Коронавирусы - это большие (28-32 КБ), одноцепочечные РНК (+) вирусы (рис. 2). Для проникновения в клетку хозяина вирус MERS прикрепляется к рецепторам hDPP4. Протеаза отщепляет S-белок, необходимый для слияния вируса с клеткой и введения геномной РНК в цитоплазму. Вирусная РНК транскрибируется и реплицируется на двумембранных везикулах и других мембранных органеллах, которые отшнуровываются от эндоплазматического ретикулума. Транскрипция семи субгеномных мРНК происходит при помощи антисмысловых субгеномных РНК интермедиатов (посредников). «Гнездовые» субгеномные РНК синтезируются на 3--конце и присоединяются к общему лидерному сегменту, закодированному на 5--конце генома. Вирусная РНК инкапсулирована в N-белок и транспортируется в везикулярно-трубчатые кластеры - места сборки вируса. Вирусная РНК, инкапсулированная в N-белок, затем развивается в везикулах, покрытых S, M и E белками. После этого везикулы транспортируются на поверхность клетки перед выходом за её пределы. MERS-CoV относится к роду С бета-коронавирусов, а SARS CoV относится к роду B бета-коронавирусов. Геномная структура этих двух вирусов очень схожа по белкам, вовлечённым в репликацию вируса на 5--конце и структурными белками, кодируемыми на 3--конце генома (рис. 2). Дополнительные белки, которые не требуются для поддержания жизнеспособности вируса, перемежаются со структурными белками и могут угнетать иммунный ответ у инфицированных животных. MERS-CoV имеет пять различных добавочных белков, в то время как SARS-CoV имеет 8 различных добавочных белков. Белки этих вирусов не имеют никакого сходства между собой. Эти различия, которые, вероятно, по-разному влияют на представление вируса интерферону первого типа, могут объяснить, почему MERS-CoV более чувствителен к интерферону, чем SARS-CoV. Эти различия по чувствительности к интерферону негативно сказываются на лечении, потому что интерферон первого типа использовался для лечения пациентов, инфицированных SARS-CoV и MERS-CoV.
Коронавирусы обладают высокой частотой мутаций и изменчивости и склонностью к инфицированию различных видов. Хотя это свойство было наиболее ясно проявлено во время распространения SARS CoV от китайских подковоносых летучих мышей к человеку во время эпидемии 2002-2003 годов, другие коронавирусы, такие как HCoV-OC43, бычьи коронавирусы, кошачьи коронавирусы-II, собачьи коронавирусы-II, и трансмиссивные коронавирусы-II (свиной вирус), также роднит свойство передаваться от вида к виду. Эта способность адаптироваться к новым условиям вызвала опасения, что MERS-CoV будет иметь более высокую степень вирулентности и выраженную способность передаваться от человека к человеку, но этого не произошло.
MERS-CoV, как и SARS-CoV, связывается с крупной эктопептидазой (DPP4 и ангеотензин-превращающим ферментом-2 соответственно) для проникновения в клетку. Связывание с рецептором клетки хозяина - это основное звено патогенеза, так как без этого не произойдёт инфицирования организма. SARS CoV, вероятно, происходит от летучих мышей и приспосабливается к другим вариантам ангеотензин-превращающего фермента-2, инфицируя в том числе человека. Изменения в структуре мембранных гликопротеинов улучшают связывание с рецептором клеток человека (hDPP4). MERS-CoV не претерпевал значительных мутации во время распространения среди людей, была обнаружена всего лишь одна мутация в поверхностном гликопротеине на 1020 позиции. Эта аминокислота локализована на участке, с которым протеин вовлекается в слияние с мембраной клетки хозяина, но не в связывание с DPP4. В отличие от SARS-CoV, MERS-CoV может быть связан с DPP4 нескольких видов животных, среди которых приматы, кролики, козлы, овцы и лошади, которые также могут быть восприимчивы к вирусу наряду с верблюдами и людьми. Это различие в роли мутации поверхностного гликопротеина в адаптации вируса к новым популяциям - вероятно, результат тонких различий в механизмах поступления в вируса в клетку: поступление коронавируса в клетку требует как связывания с рецептором DPP4, так и отщепления белка для слияния с мембраной клетки. Относительная важность каждого компонента различается для SARS CoV и MERS-CoV. Понимание относительности ролей связывания с клеточным рецептором и действием протеазы позволит предсказывать, какой именно зоонозный коронавирус будет инфицировать людей, равно как и вероятность его адаптации к организму людей.

Рисунок 2: Mers-CoV, его репликационная модель и структура генома
- (А) Электронная микрофотография MERS-CoV в большой мембранной вакуоли на периферии клетки. Поверхностные гликопротеины вируса отображены как электрон-плотные ядра, состоящие из РНК-генома, заключенного в нуклеокапсид.
- (В) БВРС-КоВ. Показаны поверхностный гликопротеин (S), трансмембранный белок (E), матричная РНК(М) и нуклеокапсид (N).
- (С) Клетки эпителия воздухоносных путей человека, пораженные БВРС-КоВ, антиген вируса в которых оценен с помощью ИФ (антитела к белкам нуклеокапсида БВРС-КоВ). Зеленым показаны БВРС+ клетки, синим - ядерный (базофильный) краситель. Этот же метод используется для серодиагностики MERS-CoV.
- (D) Жизненный цикл вируса.
- (Е) Геном MERS-CoV состоит из 11 открытых рамок считывания. ОРС 1а и ОРС 1b - кодирование репликации вируса, и последовательность основных структурных белков: поверхностного гликопротеина (S), оболочечного (трансмембранного) белка (E), РНК-матрицы (М) и нуклеокапсида (N).
- ОРС 1b производится из первой рамки считывания ОРС 1а, где также закодирована последовтаельность РНК-зависимой РНК-полимеразы (nsp12), геликаза (nsp13), N7-метилтрансфераза (nsp14), 3--5- РНК-репаративный белок с экзонуклеазной активностью (nsp14), 2--O-метилтрансфераза (nsp16) и специфическая эндонуклеаза U для сем. Nidoviridae (nsp15).
- Геном БВРС-КоВ также кодирует 5 добавочных белков на 3- конце (3а/b, 4, 5, 8b), которые не имеют гомологии с белками клетки-хозяина или другими вирусами, включая коронавирусы. 4а и 4b являются антагонистами интерферонов, однако функции остальных добавочных белков пока не ясны.
Изображение выполнили: Moncerrat Barcena, Ronald Limpens и Eric Snijder (университет Лейден, Нидерланды).
Изображение предоставлено: Christine Wohlford-Lenane.
Патогенез, патология, иммунитет
В наиболее острой своей форме MERS-CoV вызывает острую пневмонию с высоким уровнем летальности. У пациентов также довольно часто встречается почечная недостаточность или отказ почек, которые могут быть следствием гипоксических повреждений или прямого инфицирования почки. Последнее возможно благодаря высокому уровню экспрессии DPP4 в почках. Необходимым условием лучшего понимания локализации инфекции является изучение образцов человеческой ткани. К сожалению, тканевые образцы больных недоступны - преимущественно из-за культурных и религиозных причин. Именно поэтому большая часть данных о патогенезе MERS-CoV была получена в ходе исследований с экспериментально инфицированными животными. Несколько видов животных могут быть экспериментально заражены MERS-CoV, в т.ч. макаки, мартышки и верблюды. У макак развивается лёгкий вариант болезни с заметным на рентгенограмме инфильтратом из воспалённых клеток, что делает этих животных полезной моделью для изучения нелетального MERS-CoV. Напротив, у заражённых мартышек развивалась острая интерстициальная пневмония. В инфицированной ткани лёгких были обнаружены инфильтрат из нейтрофилов и макрофагов и альвеолярные отёки. Таким образом, инфицированные мартышки могут быть полезными моделями для изучения острого варианта данной инфекции, но из-за ограниченной доступности животных, их применение ограничено. В другом исследовании 3 верблюда были экспериментально инфицированы MERS-CoV, после чего у них развился не системное заболевание, а лишь лёгкий ринит. В то же время, животные продолжали выделять вирус в окружающую среду в течение нескольких дней, что делает возможным вклад путей передачи «верблюд-верблюд» и «верблюд-человек» в продолжительность настоящей вспышки MERS-CoV.
В целом, наиболее полезным было бы моделирование на грызунах, но мыши невосприимчивы к MERS-CoV. Сделать их чувствительными к данной инфекции можно путём использования рекомбинантного аденовируса, экспрессирующего человеческий DPP4. Преимущество этого метода состоит в возможности сделать чувствительной к вирусу любую породу мышей. Следовательно, в то время как у трансфектированных иммунокомпетентных мышей будет развиваться только лёгкая форма синдрома с минимальным количеством или полным отсутствием симптомов, у мышей, лишённых интерферона первого типа, будет развиваться более клинический вариант болезни с обширным поражением легочной ткани. Так же как и инфицированные макаки, эти мыши будут наиболее полезными для разработки вакцин и противовирусных исследований. Но у трансгенных мышей с человеческим DPP4 после введения вируса развивается не только острый клинический вариант синдрома, но и энцефалит, что ставит под вопрос пригодность данных животных в исследовании MERS-CoV.
Очень мало известно о том, каким образом действует защитная иммунная реакция у пациентов, которые выздоровели. Если брать в расчет исследования других коронавирусов, включая SARS-CoV (тяжелый острый респираторный синдром, SARS), можно предположить, что необходимы как естественный, так и адаптивный координированные иммунные ответы. MERS-CoV вызывает ослабленный естественный иммунный ответ с замедленной индукцией про-воспалительных цитокинов при исследованиях на клеточных культурах и in vivo, что может быть одной из причин, собственно неуправляемой иммунной реакции. Аналогичные результаты сообщались и для SARS: у пациентов с острой формой наблюдался неэффективный Т- и В-клеточный иммунный ответ с длительной экспрессией цитокинов, в то время как у выздоровевших пациентов наблюдалось более быстрое отключение естественного иммунного ответа и наблюдался сильный иммунный ответ с анти-SARS-CoV антителами. Антитела выявлялись в организме до 6 лет после инфекции, а Т-клетки оставались активными гораздо дольше. Из этого следует, что вакцины, основывающиеся на антителах, будут эффективны для краткосрочного применения, но могут не обеспечить длительную защиту о MERS-CoV.
dx.doi.org/S0140-6736(15)60454-8" style="" width="710" height="632">
Рисунок 3: Экология и передача БВРС-КоВ
БВРС-КоВ, возможно, первоначально распространялся от летучих мышей, верблюдов и других, пока ещё неизвестных промежуточных хозяев. Вирус циркулирует в верблюжьих популяциях в Африке и на Аравийском полуострове по крайней мере последние 20 лет. В 2012 году БВРС-КоВ распространился на людей, наиболее вероятным источником при этом были верблюды. Существует несколько возможных путей распространения от верблюдов к людям. БВРС-КоВ, как предполагается, может передаваться капельным, контактным, и воздушным путём. БВРС проявляется у людей по-разному, варьируясь от бессимптомных до молниеносных инфекций. У пациентов с основным заболеванием, таким как диабет, заболевания почек или печени или с ослабленным иммунитетом развиваются более серьёзные формы заболевания и наблюдается более высокая смертность после заражения.
Эпидемиология
Точный источник и способ передачи MERS-CoV человеку на данный момент доподлинно неизвестен. Первоначальные исследования дали основания полагать, что MERS-CoV происходит от летучих мышей- в нескольких их видах были обнаружены последовательности, связанные с вирусом. Другие исследования поддержали источник и показали, что это коронавирус летучих мышей. Как HKU4-КоВ, поражающий род Tylonycteris, так и MERS-CoV могут использовать рецепторы DPP4 клеток-хозяев у человека и у летучих мышей. Тем не менее, MERS-CoV никогда не был выделен из летучих мышей, поэтому имеет ли значение прямая или косвенная передача от летучих мышей к людям, пока остается неизвестным.
Некоторые другие виды животных на Аравийском полуострове имеют серологические маркеры MERS-CoV-инфекции. Серологические анализы были улучшены, а их чувствительность и специфичность повысились.
В ранних исследованиях 100% одногорбых верблюдов (Camelus dromedarius) в Омане и 14% на Канарских островах (Испания) были положительны по анти-MERS-CoV-антителам. Последующие исследования подтвердили высокий уровень сероположительных верблюдов на Аравийском полуострове, но не представили доказательств об инфицировании коров, коз или овец.
Один из ключевых вопросов в изучении вируса - появился ли MERS-CoV в популяциях верблюдов и людей недавно или же он присутствовал в течение многих лет, но до этого времени не был обнаружен. Ретроспективный анализ человеческих образцов, взятых в 2012 году в Саудовской Аравии у доноров крови и работников скотобоен, не дал положительных результатов MERS-CoV серореактивности. В противопоставление этому, анти-MERS-CoV антитела были обнаружены в архиве образцов сыворотки крови, взятой у одногорбых верблюдов в Саудовской Аравии в 1993 году и в Объединенных Арабских Эмиратах в 2003. Кроме того, многие верблюды в Саудовской Аравии были завезены из восточной Африки. Дополнительные исследования показали, что образцы сыворотки крови, взятые от верблюдов в Восточной, Западной и Северной Африке, были положительны по MERS-CoV ещё в 1992 году, что указывает на широкую распространенность MERS-CoV в популяции верблюдов в течение многих лет.
Передача от верблюдов к человеку
Человеческая MERS-CoV инфекция может быть сопряжена с передачей её от верблюдов, однако к некоторым пациентам, находившимся в контакте с верблюдами, но передача так и не происходила. Тем не менее интерпретация этого несоответствия, очевидно, связана с незначительностью прямого воздействия: например, пациенты могут подвергаться воздействию инфекции, потребляя непастеризованное верблюжье молоко, которое не является редкостью в Саудовской Аравии. Идентичные или практически идентичные вирусы были выделены у имевших географическую связь инфицированных верблюдов и пациентов. Интерпретация этих типов исследований осложняется тем фактом, что РНК-вирусы в инфицированных хозяевах, в том числе и MERS-CoV одногорбых верблюдов, состоят из массы тесно связанных РНК-молекул (квазивиды). При заражении нового хозяина переходит только один или несколько компонентов массы РНК-вирусов, что затрудняет выделение одного и того же вируса как у доноров, так и у реципиентов.
Высокий процент взрослых верблюдов, сероположительных по анти-MERS-CoV, и высокий титр антител у отдельных животных позволили предположить с высокой вероятностью, что инфицирование происходит в молодом возрасте. Конечно, эти выводы оспариваются, так как многие случаи заболевания происходили в отсутствие контактов с верблюдами у людей, что повышает вероятность передачи заболевания в первую очередь от человека или промежуточных хозяев к человеку, а также возможного инфицирования некоторых верблюдов посредством передачи от человека. Также могут быть вовлечены промежуточные хозяева - коронавирус, родственный MERS-CoV, был выделен у европейских ежей (Erinaceus europaeus). Вместе эти результаты указывают, что, хотя многие детали передачи от верблюда к человеку неясны, трансмиссия от верблюдов к людям является единственным подтвержденным зоонозным способом инфицирования людей. В поддержку этой гипотезы выступает то, что несмотря на долю серотипов в общей популяции 0 g 15%, 2 g 3% верблюжьих пастухов и 3 g 6% работников скотобоен были положительны по MERS-CoV антителам. Анализ человеческой популяции, находившейся в контакте с верблюдами Африканского Рога, который является родиной для многих верблюдов Саудовской Аравии, позволяет определить сероположительных индивидов и других, подвергшихся инфекции.
Хотя случаи заболевания MERS-CoV наблюдаются и в течение года, заболевание является сезонным. Первые случаи MERS-CoV были идентифицированы в апреле и июне 2012 года, за ними последовал рост количества случаев в апреле и мае 2013 года и подобное учащение в мае 2014 года. Небольшое повышение так же отмечалось в сентябре и ноябре 2013 и 2014 годов. Повышение частоты в марте и мае может частично отражать передачу от впервые инфицированных молодых верблюдов. Рост случаев MERS-CoV в Саудовской Аравии в апреле и мае 2014 года в основном объяснялся нарушениями контроля за инфекцией, улучшением отчетности и высокой степенью осведомленности о необходимости широкого скрининга.
Передача от человека к человеку
Передача MERS-CoV от человека к человеку может быть подтверждена эпидемиологическими и геномными исследованиями случаев, ассоциированных со вспышками инфекции в больницах или внутри семей. В вспышке, случившейся в 2013 году в Аль-Хасе (восточная провинция Саудовской Аравии) на базе больницы, из 23 пациентов, которые получали гемодиализ или пребывали в интенсивной терапии, единицы были инфицированы одной филогенетической ветвью вируса. Летальность при этом составила 65%. Премдполагается, что в большинстве случаев распространение происходит через большие капли и контакт, хотя не исключена возможность передачи по воздуху или от предметов. Большинство случаев инфекции происходит в результате передачи от человека к человеку, что подчёркивает важность существующих мер предосторожности контактной и капельной передачи, направленных на предотвращение дальнейшего инфицирования других пациентов, работников больниц или членов их семей. В 2014 году во время вспышки MERS-CoV в Джидде, Саудовская Аравия, также были вовлечены медицинские учреждения и наблюдалась передача от человека к человеку. Случаи изначально рассматривались как первичные, но при дальнейшем исследовании пациентов оказалось, что они были инфицированы MERS-CoV в медицинских учреждениях.
MERS-CoV, изолированные из отдельных очагов, тесно связаны. Геномные данные подтверждают факт передачи от человека к человеку, которая сопровождается периодическими повторными внедрениями вируса в человеческую популяцию. Ro для MERS-CoV оценивается менее чем в 0g7 и значительно меньше, чем 1g0, ассоциировано с эпидемическим потенциалом, что едва ли делает устойчивой передачу вируса, если он не мутирует. Для сравнения, Ro для SARS-CoV был более чем 1, что соответствовало устойчивой передаче во время эпидемии SARS.
Серьёзная симптоматика болезни чаще всего встречается у пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, почечная недостаточность и, в основном, иммунодефицит. Тем не менее лица, не имеющие сопутствующих заболеваний, также могут быть заражены, хотя инфекция в основном протекает бессимптомно либо с умеренными клиническими проявлениями. Передача MERS-CoV требует тесного контакта между инфицированными пациентами и восприимчивыми индивидами, но даже в подобных условиях было зарегистрировано небольшое количество заражений. Дростен совместно с коллегами продемонстрировали, что коэффициент передачи от 26 к 280 пациентам при бытовых контактах составил 4%. После всех (кроме одного) контактов с инфицированными людьми развивалась картина субклинического заболевания. Из этого предполагается, что число инфицированных в Саудовской Аравии и других странах на Аравийском полуострове и в Африке гораздо больше, чем сообщалось. В настоящее время оказывается поддержка деятельности по повышению надзора за инфекцией в этих странах.
Эволюция вируса
Филогенез и эволюция MERS-CoV была изучена с помощью полногеномного секвенирования образцов из нескольких географических регионов (приложение). В одном образце, четыре различные филогенетические ветви MERS-CoV были определены у пациентов из Саудовской Аравии в период с сентября 2012 года, до мая, 2013. Однако, к концу периода наблюдения, три из этих ветвей уже не циркулируют, в соответствии с Ro менее 1.
Кроме того, степень различия между этими генетически отличающимися линиями делает маловероятным, что инфекции были результатом одной непрерывной цепи передачи от человека к человеку.
Клинические особенности
Клинические проявления MERS-CoV варьируют от асимптоматической инфекции до острой пневмонии с дыхательной недостаточностью, септическим шоком и полиорганной дисфункцией, заканчивающейся смертью. По сравнению с SARS (см. таблицу), около 75% пациентов с MERS имели как минимум одно сопутствующее заболевание, что повлияло на уровень летальности (86% смертей против 42% случаев выздоровления или асимптоматичного проявления, p
Основываясь на данных о передаче вируса от человека к человеку в нескольких группах, инкубационный период оценивают в 5 дней (хотя он может длиться до 2 недель) (таблица). Среднее время от появления симптомов до госпитализации - 4 дня (варьирует от 0 до 16, n=62), от появления симптомов до госпитализации в отделение интенсивной терапии - 5 дней (варьирует от 1 до 15, n=35), и от появления симптомов до летального исхода - 11,5 дней (варьирует от 4 до 298, n=40).
MERS-CoV обычно сначала проявляется жаром, кашлем, ознобом, ангиной, миалгией, артралгией, одышкой и быстро прогрессирующей в течение первой недели пневмонией, которая часто требует искусственной вентиляции легких. И хотя у многих пациентов с клиническими проявлениями инфекции основными симптомами являются именно респираторные, у людей с ослабленным иммунитетом пневмонии будут предшествовать жар, озноб и диарея. Аналогично с SARS, как минимум у трети больных MERS проявляются желудочно-кишечные симптомы: рвота и диарея. К факторам риска развития острого варианта заболевания, кроме ослабленного иммунитета, также относится наличие сопутствующих болезней (например, ожирение, диабет, кардиологические заболевания и болезни легких). Предвестниками острой болезни являются наличие сопровождающих инфекций и низкое содержание альбумина в плазме крови. Фактором риска, связанным с уровнем смертности, также является возраст старше 65 лет. Данные о вирусной динамике и клиническом течении синдрома показывают, что у пациентов с MERS проходит гораздо меньше времени от заражения до клинических проявлений и необходимости искусственной поддержки работы легких, чем у пациентов с SARS (см. таблицу). Кроме того, при MERS в течение первой недели болезни вирусная нагрузка на дыхательные пути выше, чем при SARS.
Как и при SARS и других острых вирусных инфекциях, основными лабораторными показателями при MERS являются лейкопения (особенно лимфопения), коагулопатия потребления, высокие уровни креатинина,
лактат-дегидрогеназы и ферментов печени. Кроме того, у пациентов, которым проводилась инвазивная механическая вентиляция легких, наблюдалось коинфицирование другими респираторными вирусами (напр, парагрипп, грипп А [H1N1]pdm09 , риновирус, вирус простого герпеса, грипп В) и госпитальными бактериальными инфекциями (включая Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Acinetobacter, Candida).
Результаты рентгенографии и томографии грудной клетки при MERS-CoV соответствуют вирусной пневмонии и острой дыхательной недостаточности с двусторонним инфильтратом у ворот легких, односторонними или двусторонними пятнистыми затемнениями, сегментарными или долевыми затемнениями, матовыми пятнами или небольшими плевральными выпотами в некоторых случаях. Нижние доли повреждаются сильнее, чем верхние, в начале болезни, с более быстрым рентгенологическим прогрессированием, чем при SARS.
У некоторых пациентов вирусная РНК была выявлена в крови, моче и фекалиях, но в гораздо меньшем количестве, чем в дыхательных путях. Содержание вируса и его геномных частиц в пробах из верхних дыхательных путей (мазок из носоглотки) гораздо ниже, чем в пробах из нижних дыхательных путей (трахеальный аспират и жидкость бронхоальвеолярного лаважа), что, в свою очередь, может свидетельствовать о неэффективности передачи от человека к человеку. Вирусную РНК в нижних дыхательных путях большинства пациентов можно выявить даже через месяц после инфицирования, что, естественно, может быть источником распространения вируса во время вспышек.
Таблица.
Сравнение клинических и лабораторных характеристик MERS и SARS
|
MERS |
SARS |
Первые зарегистрированные случаи |
Апрель 2012, Эз-Зарка, Иордания;Июнь 2012, Джидда, Саудовская Аравия |
Ноябрь 2002,Гонконг, Китай |
Инкубационный период |
Средний (дни) |
5,2 (1,9-14,7) |
4,6 (3,8-5,8) |
Диапазон |
2-13 |
2-14 |
Интервал |
7-6 дней |
8-4 дня |
Базовое репродуктивное число |
|
2-3 |
Пациенты |
Взрослые |
98% |
93% |
Дети |
2% |
5-7% |
Диапазон возраста |
1-94 |
1-93 |
Средний возраст |
50 |
39,9 |
Соотношение полов (м:ж) |
64,5%:35,5% |
43%:57% |
Смертность |
Общая |
40% |
9-6% |
У пациентов с сопутствующими заболеваниями |
60% |
46% |
Прогрессирование болезни |
Время от клинического проявления до необходимости искусственной вентиляции легких |
В среднем 7 дней |
В среднем 11 дней |
Время от клинического проявления до летального исхода |
В среднем 11,5 дней |
В среднем 23,7 дней |
Симптомы |
Жар (> 38oC ) |
98% |
99-100% |
Озноб |
87% |
15-73% |
Кашель: |
83% |
62-100% |
Сухой |
56% |
29-75% |
Влажный |
44% |
4-29% |
Кровохарканье |
17% |
0-1% |
Головная боль |
11% |
20-56% |
Миалгия |
32% |
45-61% |
Общее недомогание |
38% |
31-45% |
Одышка |
72% |
40-42% |
Тошнота |
21% |
20-35% |
Рвота |
21% |
20-35% |
Диарея |
26% |
20-25% |
Ангина |
14% |
13-25% |
Ринорея |
6% |
2-24% |
Cопутствующие заболевания
|
76% |
10-30% |
Лабораторные данные |
Нарушения на рентгенограмме |
90-100% |
94-100% |
Лейкопения (
|
14% |
25-35% |
Лимфопения (
|
32% |
68-85% |
Тромбоцитопения (
|
36% |
40-45% |
Высокий уровень лактатдегидрогеназы |
48% |
50-71% |
Высокий уровень аланинаминотрансферазы |
11% |
20-30% |
Высокий уровень аспартатаминотрансферазы |
14% |
20-30% |
Факторы риска развития острой формы болезни или летального исхода |
Ослабленный иммунитет, сопутствущие заболевания (ожирение, диабет, кардиологические болезни и болезни лёгких), коинфицирование, низкий уровень альбумина, возраст -65 лет |
Пожилой возраст, мужской пол, высокий уровень лактатдегидрогеназы, высокое содержание нейтрофилов, сопутствующие заболевания, низкий уровень лимфоцитов CD4 и CD8 |
Вставка
Потенциально эффективные антивирусные препараты при MERS-CoV
Нейтрализующие антитела: из конвалесцентной плазмы*, поликлональный человеческий
Источник: medach.pro