Грипп из Гонконга и другие подробности о грядущей эпидемии

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Африканская чума свиней
Вирус mers
Вирус Зика
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
Лихорадка Ласса
Мелиоидоз
Рецепты здоровья
Сибирская язва
СПИД
Туберкулез
Холера
Эпидемия Гриппа

АРХИВ


Октябрь 2016 (139)
Сентябрь 2016 (182)
Август 2016 (207)
Июль 2016 (137)
Июнь 2016 (120)
Май 2016 (106)
Апрель 2016 (87)
Март 2016 (150)
Февраль 2016 (481)
Январь 2016 (433)
Декабрь 2015 (198)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (121)
Август 2015 (59)
Июль 2015 (58)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (78)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2016-10-22 12:00


Эпидемия Гриппа


Ученые близки к созданию универсальной вакцины от гриппа. Пока такой вакцины нет, и потому врачи рекомендуют не отказываться от прививок, разработанных к приближающемуся эпидемическому сезону, а в случае болезни лечиться противовирусными препаратами только с доказанной эффективностью.

Главный санитарный врач страны Анна Попова вновь призвала россиян не отказываться от прививок от гриппа. По ее словам, в национальную вакцину включили новые штаммы гриппа AH3N2 (гонконгский грипп) и гриппа В.В этом сезоне, по прогнозам эпидемиологов, гонконгский грипп доберется и до нашей страны.

Осознанная вакцинация

На сегодняшний день уже зафиксирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в некоторых регионах. Эпидемию гриппа же по словам главного инфекциониста Минздрава, профессора кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова Ирины Шестаковой следует ждать в конце декабря 2016 года - начале января 2017 года. «Прививаться нужно уже сейчас, ведь организму необходимо 2-3 недели на иммунный ответ. Крайний срок для прививки против гриппа - начало ноября. Сделанная в период эпидемии прививка не защитит от инфекции», - напоминает Шестакова и призывает жителей России к «осознанной вакцинации».

По ее словам, мировая статистика показывает, что заболеваемость гриппом уменьшается прямо пропорционально увеличению числа вакцинированных людей. И в нашей стране заболеваемость также значительно снизилась с началом массовой вакцинации. Так, если в 1998 году в России гриппом переболели 320 тыс. человек, то в 2014 году в 25 раз меньше. Вакцинация защищает от гриппа более 80% привитых людей и вдвое снижает уровень заболеваемости у непривитых, отмечает Шестакова.

Но, конечно, стопроцентной гарантии быть не может: случается, что в течение эпидемии появляются штаммы-мутанты, или штаммы, использованные при изготовлении вакцин, не соответствуют циркулирующим штаммам. Именно это произошло в сезоне 2014-2015, когда эффективность используемой вакцины составила лишь 19%. Это оказалось связано с присутствием мутаций в геноме вируса H3N2.

Кроме того, главный инфекционист России подчеркивает необходимость «грамотного подхода» к вакцинации. «Прививка от гриппа показана не всем и прежде, чем вакцинироваться, необходимо проконсультироваться с врачом, - отмечает Шестакова. - Врач должен подробно опросить вас о самочувствии, перенесенных острых болезнях и их давности, наличии аллергии, соматической патологии, измерить температуру и пр. Такой индивидуальный подход и соблюдение прививочного регламента (режима хранения и перевозки вакцин) позволяет избежать нежелательных последствий. Также мы советуем пациентам после прививки находиться рядом с вакцинальным пунктом в течение 30 минут для своевременного выявления и купирования побочных эффектов».

В целом же ВОЗ рекомендует прививки против гриппа попадающим в группу риска: хроническим больным, людям старше 65 лет, детям от 6 месяцев до 2 лет, беременным женщинам, медперсоналу и всем остальным, кто работает с людьми. Тем, кто не подпадает под перечисленные критерии, предлагается принять решение о вакцинации самостоятельно.

Препараты прямого действия

По словам профессора кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Елены Каревой, рассчитывать на собственный иммунитет могут только абсолютно здоровые люди. Остальные при заболевании рискуют получить связанные с присоединением бактериальной инфекции тяжелые осложнения - от отита до кардиоваскулярной патологии.

Что касается выбора лекарства, то, по словам Шестаковой, для лечения, а также с профилактической целью следует принимать только проверенные противовирусные средства, и только после согласования с врачом. «К сожалению, люди занимаются самолечением и тратят баснословные деньги на лекарства без доказанной эффективности, которые предназначены, как правило, только для симптоматической терапии», - говорит Шестакова.

По словам Каревой, в случае опасных вирусных инфекций эксперты ВОЗ рекомендуют использовать препараты прямого противовирусного действия (Direct acting antivirals), включенные в Международный классификатор АТХ. Это, в частности, нарушающие жизнедеятельность вирусов ингибиторы вирусного фермента нейраминидазы (осельтамивир, занамивир), ингибиторы слияния липидной оболочки вируса и клеточных мембран (умифеновир), ингибиторы декапсидации (высвобождения) генетического материала вируса (производные адамантана).

В отличие от призванных «подстегнуть» иммунитет иммуномодуляторов такие препараты действуют напрямую, а значит, практически сразу. Правда, и начинать принимать их надо, как можно раньше, уже в первые сутки заболевания, и ни в коем случае не нарушать указанной в инструкции схемы лечения, подчеркивает Карева. К сожалению, многие люди у нас сами решают, какой должна быть дозировка и частота приема препарата, а то и вовсе примут одну-две таблетки, и, не получив чудодейственного эффекта, говорят, что лекарство не помогает.

Главная же проблема многих противовирусных препаратов заключается в развитии резистентности к ним вирусов, отмечает эксперт. Так, первый противогриппозный препарат прямого действия Ремантадин, появившийся в 80-х годах прошлого века применялся столь широко, что сегодня к нему устойчивы практически все циркулирующие вирусы гриппа. Хотя пока эксперты ВОЗ не ставят на Ремантадине крест, так как остается вероятность прихода пандемии с чувствительным к нему штаммом.

В последние годы вирус гриппа все чаще становится устойчив и к ингибиторам нейраминидазы. Правда, для России это пока неактуально: из-за дороговизны позволить себе эти препараты до сих пор могли не многие, и в итоге резистентность к ним вирусов в нашей стране оказалась значительно ниже, чем в Европе. Тем не менее, ВОЗ настаивает на том, чтобы эти препараты не применялись в профилактических целях, а использовались только для лечения.

Универсальная вакцина

На фоне всех этих проблем все более заманчивой становится идея получения универсальной вакцины от гриппа. На сегодняшний день вакцины специально разрабатываются к каждому эпидемическому сезону с учетом информации о циркулирующих штаммах и прогнозах, сделанных специалистами-эпидемиологами. Нередко прогноз оказывается ошибочным, и вакцина оказывается неэффективной, и, кроме того, обеспечить полную защиту очень трудно из-за большой изменчивости вируса гриппа.

Недавно исследовательская группа, объединившая ученых из нескольких научных институтов США, сообщила о разработке универсальной вакцины от гриппа. По утверждению авторов однократная вакцинация способна защитить от 88% известных штаммов вируса гриппа. Сейчас исследователи ищут заинтересованные фармацевтические компании, чтобы создать с ними смоделированные на компьютере вакцины и провести пилотные исследования.

«Это очень хорошая идея, - считает главный эпидемиолог Минздрава, зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Николай Брико. - Вирус гриппа постоянно пытается ускользнуть от нашего влияния. Каждый год приходится изучать его поведение, менять состав вакцины. Для отслеживания вируса требуется много времени и внимания. Сложно ежегодно разрабатывать новую вакцину и экономически. И создание вакцины со стабильным протективным антигеном, эффективным против различных вариантов гриппа, решило бы все эти проблемы».

Пока такой вакцины нет, но ученые во всех странах прикладывают усилия к ее разработке, говорит Брико. Много внимания этому было уделено и на последнем конгрессе по гриппу, который прошел в августе в Чикаго. По словам эксперта, он смотрит на эту проблему с оптимизмом - успехи биотехнологий и современной иммунологии позволят создать такую вакцину.


Источник: medportal.ru