Убийца королей

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Африканская чума свиней
Вирус mers
Вирус Зика
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
Лихорадка Ласса
Мелиоидоз
Рецепты здоровья
Сибирская язва
СПИД
Туберкулез
Холера
Эпидемия Гриппа

АРХИВ


Октябрь 2016 (191)
Сентябрь 2016 (182)
Август 2016 (207)
Июль 2016 (137)
Июнь 2016 (120)
Май 2016 (106)
Апрель 2016 (87)
Март 2016 (150)
Февраль 2016 (481)
Январь 2016 (433)
Декабрь 2015 (198)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (121)
Август 2015 (59)
Июль 2015 (58)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (78)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2016-10-30 11:10


, Вирус Эбола, Эпидемия Гриппа, Холера






За свою долгую историю человечество не раз было терзаемо эпидемиями, а вирусы и бактерии, вызывающие их, можно по праву назвать истинными вершителями судеб... Чума, холера, сибирская язва, грипп, тиф, малярия, Эбола, желтая лихорадка - они опасны до сих пор, о них в той или иной мере слышал каждый и в новостных лентах периодически появляются заголовки с их названиями. Но о самой страшной убийце, унесшей жизни около 4 миллиардов человек - натуральной оспе - вот уже почти 40 лет ничего не слышно.

Последний случай заражения оспой естественным путём был зарегистрирован 26 октября 1977 года в сомалийском городе Марка (однако в 1978 году был зафиксирован случай лабораторного заражения), а в 1980 году на Ассамблее ВОЗ было официально объявлено о полной победе над оспой. Это был триумф человечества, триумф медицины, первое полностью побежденное заболевание. В настоящее время вирус натуральной оспы остался лишь в двух лабораториях мира: в ГНЦ ВБ «Вектор» (Россия) и в CDC (США).

История оспы настолько грандиозна, количество умерших или переболевших ей настолько огромно, что собранного воедино материала хватило бы на целую книгу. Как нельзя точнее характеризует оспу немецкая пословица: "Оспу и любовь избегнут немногие". В качестве особой приметы в полицейских протоколах прошлого указывали: "следов оспы не имеет". Ежегодно в Европе от оспы умирало 1,5 миллиона человек, 12 монархов стали её жертвами, ей переболели Иосиф Сталин, Елизавета I, Максим Горький, в Индии она стала богиней...

Согласно последним генетическим исследованиям, вирус натуральной оспы человека близок вирусу оспы верблюдов, и,вероятнее, к человеку он перешёл от верблюдов в ближневосточном регионе в начале нашей эры, откуда войска арабов распространили её от Индии до Испании. В 1572 году Испанские конкистадоры завезли оспу в Америку, что стало катастрофой для местного населения: племена индейцев, никогда в истории не сталкивавшиеся с оспой, вымирали полностью, в немалой степени способствуя конкисте.

Именно оспе мы обязаны появлением вакцин. Многим известна знаменитая история английского врача Эдварда Дженнера, 3 мая 1796 года публично привившего восьмилетнему мальчику Джемсу Фиппсу вирус коровьей оспы, и доказавшего эффективность прививки через 2 месяца, заразив мальчика вирусом натуральной оспы, которая не развилась. Вакцинация по методу Дженнера быстро приобрела популярность и в XIX веке уже стала обязательной во многих странах. Однако задолго до вакцины Дженнера существовал другой способ профилактики (если этот термин можно применить в данном случае) оспы - вариоляция - прививка экссудата из пустулы больного натуральной оспой, вызывавшая лёгкую форму заболевания. Этот метод довольно широко применялся на на Востоке, в Европе и Азии, а так же среди народов Африки и Сибири. В 1768 году Екатерина II была привита от крестьянского мальчика Александра Маркова, за что ему впоследствии были пожалованы дворянство, фамилия Марков-Оспенный и герб с изображенной рукой со следами оспы. Однако зачастую данная процедура приводила к крупным вспышкам, за 40 лет применения вариоляции в Лондоне от оспы погибло на 25000 человек больше, чем за столько же лет до введения вариоляции, а во Франции она вовсе была запрещена. Прививание же вирусом коровьей оспы - вакцинация (от латинского vacca - корова) была также известна еще до знаменитого опыта Дженнера, но имела единичные случаи и оспаривалась научным сообществом. Зато после... Благодаря совместным усилиям многих государств по внедрению массовой вакцинации оспу удалось полностью победить. Во многом этому способствовала особенность её возбудителя - циркуляция вируса возможна только в человеческой популяции и у него нет других естественных резервуаров.

Возбудитель оспы относится к РНК-содержащим вирусам семейства Poxviridae, заболевание вызывают два вида вирусов: Variola major (летальность 20-40%, по некоторым данным - до 90 %) и Variola minor (летальность 1-3 %), имеет размеры 200-350 ммк, размножается в цитоплазме клеток с образованием включений. Вирус натуральной оспы имеет антигенное родство с эритроцитами группы А крови человека, что обусловливает слабый иммунитет, высокую заболеваемость и смертность соответствующей группы лиц. Он устойчив во внешней среде, особенно к высушиванию и низким температурам, может длительное время сохраняться в корочках и чешуйках, взятых с оспин на коже больных, в замороженном и лиофилизированном состоянии остается жизнеспособным несколько лет. К оспе восприимчивы все люди, если у них нет иммунитета, полученного в результате перенесенного ранее заболевания или вакцинации. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв. Оспа - воздушно-капельная инфекция, однако возможна инокуляция вируса при непосредственном соприкосновении с пораженной кожей больного или инфицированными им предметами. Заразительность больного наблюдается на протяжении всего заболевания - от последних дней инкубации до отторжения корочек. Трупы умерших от оспы также сохраняют высокую заразность.

А напоследок информация к размышлению: последняя вакцинация от вируса натуральной оспы в СССР была проведена в 1982году, в США - в 1972 году, соответственно, население, родившееся после 1982 года является неимунным к оспе (хотя надо отметить, что в 2001 году все военнослужащие армии США были привиты против натуральной оспы после инцидентов с рассылкой писем со спорами сибирской язвы). "Но ведь оспа побеждена" - скажете вы, однако:

1. Вирус натуральной оспы остается в двух лабораториях двух давно конкурирующих друг с другом стран - России и США (в XX веке разработка и производство биологического оружия на основе оспы была нецелесообразна из-за массовой вакцинации, но вот уже почти 40 лет вакцинация отменена...)

2. До прихода к власти Нельсона Манделы в лабораториях ЮАР находились образцы вируса натуральной оспы. Какова их судьба в настоящее время - неизвестно

3. В 2014 году в США, на складе кампуса института здравоохранения в Мэрилэнде в обычной картонной коробке (!) были обнаружены 6 образцов вируса натуральной оспы.

4. В результате таяния ледников из-за глобального потепления существует риск высвобождения вируса, сохранившегося в трупах погибших от оспы людей.

Как видно, несмотря на то, что оспа побеждена, она не исчезла бесследно и все еще остаётся реальной угрозой.

Источники: 1) Esposito JJ, Sammons SA, Frace AM, Osborne JD, Olsen-Rasmussen M, Zhang M, Govil D, Damon IK, Kline R, Laker M, Li Y, Smith GL, Meyer H, Leduc JW, Wohlhueter RM (2006) Genome sequence diversity and clues to the evolution of variola (smallpox) virus. Science. 2006 Aug 11;313 (5788):807-812.

2) Li Y, Carroll DS, Gardner SN, Walsh MC, Vitalis EA, Damon IK (2007) On the origin of smallpox: correlating variola phylogenics with historical smallpox records. Proc Natl Acad Sci USA 104 (40):15787-15792


Источник: vk.com