Филовирусы или переполох в Либерии
В октябре 2015 года новостные сводки пестрели заголовками: «Лихорадка Эбола: эпидемия в Западной Африке», «Вакцина против лихорадки Эбола полностью готова», «ВОЗ констатирует окончание эпидемии лихорадки Эбола». Что же представляет собой вирус, который наделал столько шума в отечественных и зарубежных СМИ? Сейчас узнаем, и заодно познакомимся с его собратом из семейства филовирусов - возбудителем лихорадки Марбург.
Вирус Марбург был обнаружен сравнительно недавно, в 1967 году, когда группа ученых из одноименного немецкого города работала с привезенными из Уганды зелеными мартышками. Двадцать пять сотрудников лаборатории заболели геморрагичекой лихорадкой, семеро из них отправились в мир иной. В 1976 году разразилась крупная эпидемия геморрагической лихорадки в Судане и Заире (погибло 470 человек), от заболевших был выделен вирус Эбола. Ещё одна эпидемия была зарегистрирована в 1995 году в городе Киквит (погибло около 200 человек). Распространение вируса в обоих случаях удалось предотвратить своевременным введением карантина.
Филовирусы относятся к возбудителям особо опасных инфекций, для работы с ними необходим высший (4-й) уровень защиты. Они отличаются устойчивостью во внешней среде, при комнатной температуре длительное время сохраняют вирулентность. Инактивировать их можно с помощью органических растворителей или нагреванием до 60 С в течение 30 мин.
Морфология филовирусов: возбудители лихорадок Марбург и Эбола имеют форму нитей диаметром 80-100 нм. Их внешний вид, к слову, обуславливает название семейства, которое происходит от латинского filum - нить. Нуклеокапсид обладает спиральной симметрией, внешняя оболочка образуется из липидов клеточной мембраны клетки-хозяина. Геном представлен линейной минус-цепью РНК, содержит около 19000 нуклеотидов и кодирует 7 белков. Поверхностный гликопротеид (GP) образует шиловидные отростки внешней оболочки, способствующие проникновению вируса в клетку. Два белка матрикса - VP40 и VP24 - участвуют в отпочковывании и раздевании вируса. Капсид образован главным структурным белком - нуклеопротеидом (NP) и малым структурным белком - VP30. Шестым белком является РНК-полимераза (как и у остальных вирусов, содержащих минус- цепь РНК). В клетках вирусы Эбола и вирус Марбург продуцируют седьмой, неструктурный секретируемый белок - гликопротеид, предположительно участвующий в нарушении иммунного ответа. Вирус Марбург отличается по антигенной структуре от вирусов Эбола.
Патологические изменения при заражении филовирусами находят практически во всех органах и тканях: в нервной системе это множетвенные мелкие инфаркты с пролиферацией микроглии, в легких - интерстициальная пневмония, в печени, почках, селезенке - очаговые некрозы. В печени обнаруживают эозинофильные цитоплазматические включения, похожие на тельца Каунсилмена при желтой лихорадке. Отдельно в этом ряду стоит гипокоагуляция и выраженная кровоточивость, патогенез которой до конца ещё не выяснен.
Клиническая картина лихорадок Эбола и Марбург сходна и описывается следующим образом: инкубационный период длится 3-9 суток, затем появляются головные боли в лобной и височных областях, миалгия, тошнота и рвота. Характерна лихорадка (39,5-40 С), примерно у половины больных развивается конъюнктивит. На 1-3 сутки присоединяется диарея с водянистым стулом, сонливость, нарушения сознания. Патагномоничный клинический признак - пятнисто-папулезная сыпь, которая появляется на 5-7-е сутки болезни на лице и шее, а затем распространяется на туловище и конечности. Спустя 4-5 суток начинается отрубевидное шелушение пораженных участков кожи, особенно выраженное на ладонях и подошвах. Кровоточивость, желудочно-кишечные и маточные кровотечения, гематурия, субконъюнктивальные кровоизлияния обычно возникают на 5-7-е сутки болезни. Температурная кривая весьма специфична: на протяжении первой недели болезни температура держится в районе 40 С, на второй неделе она постепенно снижается, а между 12-ми и 14-ми сутками болезни вновь повышается. На второй неделе у больных возникают гепатомегалия и спленомегалия. Осложнения: орхит, который может завершиться атрофией яичек, миокардит, панкреатит. Смерть наступает на 8-16-е сутки болезни.
Период выздоровления, как правило, растягивается на 3-4 недели. В это время отмечаются алопеция, периодические боли в животе, психические расстройства. К поздним осложнениям относятся поперечный миелит и увеит.
Лечение обеих лихорадок симптоматическое, этиотропная терапия пока не разработана. После мощной эпидемии лихорадки Эбола в 2014 году, унесшей жизни 11000 жителей Африки, были созданы вакцины, в том числе две российские, которые показали 100-процентную эффективность во время клинических испытаний и опытов на животных.
Источник: vk.com