В 10-ти регионах России зафиксирован критически высокий уровень ВИЧ из-за мигрантов.
список регионов и число находящихся там мигрантов из Центральной Азии). «У нас действительно есть десять субъектов, в которых регистрируется примерно половина всех новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, - подтвердила «Ъ» Наталья Ладная, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. - Это Самарская, Свердловская, Кемеровская, Ивановская, Иркутская, Тюменская, Ленинградская, Челябинская, Оренбургская области и Пермский край».
Отметим, что во всех отмеченных областях высокая концентрация мигрантов из Центральной Азии.
Свердловская область является одним из 5 наиболее привлекательных регионов России для трудовых мигрантов из Центральной Азии. Как сообщается, в 2015 году на территорию Свердловской области въехало порядка 144 тысяч иностранцев.
Из них 52,5 тысячи - граждане Таджикистана, 33,1 тысячи - граждане Кыргызстана, 14,3 тысячи - граждане Узбекистана.
В Иркутске всего более 68,4 тыс. мигрантов. Из них из Узбекистана — 22,5 тыс., Таджикистан — 8,5 тыс., Кыргызстан — 4 тыс.
В Новосибирской области граждан Узбекистана — 81,5 тыс., Таджикистана — 45 тыс., Кыргызстана — 40 тыс., Казахстана — 39 тыс.
В Самарской области всего зарегистрировано 210 тыс. мигрантов из Центральной Азии. Из них граждан Узбекистана — 65,8 тыс., Таджикистана — 39,5 тыс., Кыргызстан — 16,1 тыс.
В Оренбургской области всего 109,6 тыс. мигрантов: из Узбекистана - 42,7 тыс., Казахстана — 20,8 тыс., Таджкистана — 16,4 тыс.
Петербург и Ленинградская область: 1 млн 547 тыс. Из которых граждан Узбекистана - 229 тыс., Таджикистана -112 тыс., Казахстана - 36 тыс., Кыргызстана - 27 тыс.
В Челябинской области зарегистрировано 383,834 тысячи мигрантов. Из которых из Казахстана - 259,8 тыс., Узбекистана - 37,9 тыс., Таджикистана - 36,4 тыс.
В Тюменской области всего 58,6 тыс. мигрантов: из Таджикистана — 17,7 тыс., из Узбекистана — 15,9 тыс., из Казахстана 6,5 тыс., из Кыргызстана — 6 тыс.
Данных по другим областям нет.
Но список стоит расширить до двадцатки, подчеркнула Ладня: «По классификации ВОЗ, высшая, генерализованная стадия (когда инфекция прочно укрепляется среди населения — ред.) эпидемии ВИЧ-инфекции присваивается регионам, где более 1% ВИЧ-инфицированных среди беременных. А именно это мы наблюдаем в первой десятке регионов и в ряде других». По словам Ладной, это регионы, где в основном проходит наркотрафик из стран Азии. Об этом же заявила глава Минздрава РФ.
Проблемные регионы вычисляются по показателям распространения ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения: от 1 тыс. заболевших и выше. В Екатеринбурге этот показатель достиг в 2016 году 1826 человек. «По Свердловской и Иркутской областям показатель составляет порядка 1,6 тыс. заболевших, следом идет Кемеровская область — 1,5 тыс.», - говорит Наталья Ладная.
Ладная напоминает, что ранее в РФ преобладал инъекционный путь передачи заболевания. «В этом году мы впервые увидели, что практически сравнялись данные о путях передачи ВИЧ в России при употреблении наркотиков и при гетеросексуальных контактах, - говорит она. - Это нас очень беспокоит, так как при втором пути большее количество людей рискуют заразиться. И скорость развития эпидемии может увеличиться». Еще в мае прошлого года глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский называл ситуацию с заболеванием «национальной катастрофой».
Об эпидемии ВИЧ в России заговорили в начале ноября, после заявления замглавы управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой, которая сообщила, что «Екатеринбург уже давно вошел в стадию эпидемии», а «Свердловская область стоит на первом месте по уровню распространенности ВИЧ». В Свердловскую область вылетел заместитель главы Минздрава РФ Сергей Краевой, который отметил положительный опыт субъекта по раннему выявлению ВИЧ и профилактике и предложил распространить его в других регионах.
Источник: ca-news.org