Вакцинация при эпилепсии — такой вопрос решается индивидуально. Большинство проводимых по графику прививок безопасны как для детей с эпилепсией, так и для здоровых детей.
Но некоторые из прививок могут вызывать ухудшение по эпилепсии. Такими прививками считают вакцины против КОКЛЮША, ДИФТЕРИИ, ТИФА, ПАРАТИФА, ХОЛЕРЫ, и вместо АКДС желательно делать АДС-М.
Нередко встречаются клинические ситуации, когда родители связывают дебют эпилепсии с проведенной прививкой. Нужно учитывать, что начало большинства форм эпилепсии приходится на ранний детский возраст, в то время, когда делается большинство прививок, и поэтому у некоторых детей имеется простое совпадение по времени начала эпилептических приступов с вакцинацией. Нередко у детей бывают реакции на прививку в виде повышения температуры тела, так называемая «фебрильная реакция», на некоторые проводимые прививки. Чаще всего это относится к прививкам против дифтерии и коклюша (прививка АКДС). В свою очередь фебрильная реакция, то есть подъем температуры даже до субфебрильных цифр (37,5 и выше), может привести к развитию фебрильных приступов. Фебрильные приступы не относятся к эпилепсии, не имеют отдаленных последствий. Фебрильные приступы — это возраст-зависимые состояния, характерны для детей от рождения до 3- 7 лет. Всё это в отношении фебрильных приступов происходит как правило. Но нет правил без исключения. У некоторых пациентов может развиться аллергическая реакция на компоненты введенной вакцины, что может в редких случаях привести к развитию острой энцефалопатии. При острой энцефалопатии различают приступы, возникшие в острый период и являющиеся симптоматическими. В таких случаях ставится диагноз: Судорожный синдром.
И второй вариант, когда в дальнейшем формируется эпилепсия, как осложнение после перенесенной нейроинфекции. Такая реакция очень редко встречается и была зарегистрирована после прививок против бешенства, оспы и коклюша. С использованием более высокоочищенных и менее антигенных вакцин такие случаи стали крайне редки в последние годы. Так же изменилась тактика врачей в отношении противопоказаний от вакцинации при эпилепсии. В настоящее время разрешена вакцинация детям, у которых есть указания, что их родственники страдают эпилепсией. Сняты противопоказания от прививок у тех детей, в анамнезе которых были эпилептические приступы.
В каждом случае у больного с эпилепсией индивидуально подбирается график иммунизации, с учетом всех особенностей (возраста, формы эпилепсии, продолжительности ремиссии по приступам, сопутствующей патологией, реакцией на предыдущие вакцинации, аллергическим анамнезом и другое). Такой индивидуальный график иммунизации составляет педиатр совместно с иммунологом, эпилептологом, другими специалистами, в зависимости от сопутствующей патологии. Есть и относительные, и абсолютные противопоказания от проведения некоторых профилактических прививок, о которых Вам сможет рассказать лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей. Прививки могут быть отложены на некоторое время, или заменены на другие, или строго противопоказаны. Так, развитие очаговой неврологической патологии в ответ на проведение предыдущей такой же вакцинации является основанием для запрета на эту прививку.
Так же нужно понимать, что риск развития заболевания, против которого делается прививка, выше, чем риск осложнений после вакцинации. Родители, посоветовавшись с врачами, должны принимать правильные, грамотные, осознанные решения в отношении вакцинации своих детей. Вакцинация проводится для того, чтобы профилактировать развитие тяжелых заболеваний, снизить риск осложнений.
И отвечая на вопрос, можно ли делать прививки при эпилепсии? ответ: да, в подавляющем большинстве прививки делать можно и нужно для того, чтобы защитить наших детей от опасных инфекций.