СПИД-эпидемия в России: движение «Доктора Смерть» набирает обороты

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Вирус mers
Вирус Зика
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
Лихорадка Ласса
СПИД
Сибирская язва
Туберкулез
Холера
Вирус гриппа
гонконгский грипп
Птичий грипп
Эпидемия гриппа 2017

АРХИВ


Январь 2018 (134)
Декабрь 2017 (187)
Ноябрь 2017 (188)
Октябрь 2017 (194)
Сентябрь 2017 (176)
Август 2017 (111)
Июль 2017 (111)
Июнь 2017 (204)
Май 2017 (174)
Апрель 2017 (179)
Март 2017 (155)
Февраль 2017 (202)
Январь 2017 (249)
Декабрь 2016 (329)
Ноябрь 2016 (256)
Октябрь 2016 (194)
Сентябрь 2016 (182)
Август 2016 (207)
Июль 2016 (137)
Июнь 2016 (120)
Май 2016 (106)
Апрель 2016 (87)
Март 2016 (150)
Февраль 2016 (481)
Январь 2016 (433)
Декабрь 2015 (198)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (121)
Август 2015 (59)
Июль 2015 (58)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (78)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)
0000 (1)

2018-01-18 18:07


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


ВИЧ-отрицатели

При этом ВИЧ-инфекция распространена по стране крайне неравномерно: больше половины всех зарегистрированных случаев приходится на 13 регионов России. Такая неоднородность связана с экономическим положением региона и социальным положением его населения в 2000-х годах, так как вирус начал распространяться в первую очередь среди наркозависимых людей.

В Башкирии на конец 2017 года было зарегистрировано 19 798 ВИЧ-инфицированных, 61,37% из которых – мужчины. На каждые 100 тысяч населения республики приходится 486,8 ВИЧ-инфицированных.

Это лишь официальные данные. Реальные цифры намного выше, так как многие люди, узнав о своем ВИЧ-положительном статусе, предпочитают его скрывать, боясь предосудительного отношения.

При этом все больше набирает обороты движение ВИЧ-диссидентов – людей, отрицающих само существование болезни.

«Только тупые кретины все еще верят в ВИЧ и СПИД», – заявляют администраторы сообщества «Движение против аферы ВИЧ/СПИД» в одной из социальных сетей.

Свое название они объясняют просто:

1.jpg

По мнению «Доктора Смерть» (а именно так прозвали российские СМИ Ольгу Ковех – самую известную диссидентку в стране), СПИДа не существует, а препараты, применяемые на терапии, убивают людей.

Стоит отметить, что Ковех – дипломированный терапевт, окончила мединститут в Гродно по специальности «лечебное дело». Ольга еще в студенчестве начала интересоваться природой внезапно появившегося в России страшного заболевания.

В 2010 году ей попалась на глаза группа в социальной сети «ВКонтакте» «ВИЧ/СПИД – величайшая мистификация XX века», которая является на данный момент крупнейшим интернет-сообществом людей, отрицающих существование СПИДа. Именно тут и началась ее масштабная интернет-деятельность.

«Не верьте врачам»

Процесс вербовки диссидентов в сообщество происходит по определенной схеме. Человек проходит обследование и узнает, что ВИЧ-инфицирован. Как правило, отрицание болезни – естественная первая реакция человека, узнавшего результаты теста и шокированного своим ВИЧ-статусом.

В поисках информации он начинает хаотично искать ответы. И натыкается на одну из диссидентских групп, где решается описать свое ухудшающееся самочувствие, спрашивая совета «что делать?». И тут Ольга Ковех скидывает новоприбывшему ссылку на список болезней, предлагая «выбрать подходящую по симптоматике» и не верить словам врачей.

2.jpg

Если человек не получил достаточной информации от врача, он начнет искать ее среди таких же ВИЧ-положительных в интернете. А в диссидентских группах его начинают активно убеждать, что, несмотря на диагноз, они чувствуют себя здоровыми, что нет смысла проходить через терапию, от которой одни осложнения. Таким образом, потерянного человека полностью отключают от правдивой информации.

Основным аргументом ВИЧ-диссидентов является дороговизна препаратов для лечения вируса, а также то, что назначаемая «врачами-убийцами» терапия имеет тяжелые побочные эффекты, которые в конце концов и приводят больного к смерти. По мнению лидеров движения, все СПИД-центры – учреждения для выкачивания денег из больных, организованные американскими фармакологическими компаниями.

Диссиденты при этом не учитывают, что высокая стоимость лекарств объясняется их дорогостоящей разработкой, а при наличии побочных эффектов пациенту подбирается другая схема лечения.

Супруга премьер-министра Светлана Медведева, проводившая кампании по борьбе со СПИДом в России, была отнесена Ковех к одним из участников мирового заговора.

3.1.jpg

3.jpg

Снижение иммунитета, которое наблюдается у всех ВИЧ-инфицированных, объясняется диссидентами чем угодно, но не самим вирусом:

4.jpg

Мистификация со СПИДом, по мнению Ковех, была придумана в 1983 году организацией «Врачи без границ» с целью сокращения населения («убийство» людей терапией и «опасными» препаратами) и «отмывания» денег через разработки вакцин от ВИЧ.

Удивительно, но подобные взгляды разделяют и некоторые ученые. Еще в 90-е годы были опубликованы нашумевшие работы американского ученого в области молекулярной и клеточной биологии Питера Дюсберга: «Инфекционный СПИД: мы все были введены в заблуждение?» и «Выдуманный вирус СПИДа». Дюсберг по сей день – гуру ВИЧ-диссидентского движения.

В 2010 году вышла программа «Гордон Кихот», в которой Александр Гордон заявил, что СПИД – это самая большая фармакологическая и медицинская авантюра 21 века и вся борьба с ним  это борьба за деньги испуганных людей. По мнению Александра, диссиденты не маргиналы, «а солидные ученые, в том числе и вирусологи», и их мнение нельзя игнорировать.

Своими заявлениями в программе и другими видео на данную тему Гордон поднял большой ажиотаж в СМИ и быстро стал кумиром ВИЧ-диссидентов, при этом нажив себе врагов со стороны врачей.

Пропагандистская деятельность диссидентов в Сети приводит к отказу инфицированных от терапии, что во всех случаях означает их скорую смерть. На случай смерти инфицированного, отказавшегося под их влиянием от терапии, у диссидентов всегда есть стандартный ответ: ухудшающееся состояние больного после отмены терапии связано с «выводом токсинов, содержащихся в лекарствах», а неминуемая скорая смерть – с осложнениями, вызванными этой же терапией.

При вовремя и верно подобранной схеме лечения инфицированный начинает чувствовать себя лучше. Но и тут диссиденты убеждают: «Это потому, что ты изначально был здоров, у тебя нет никакого вируса и пора перестать травить себя терапией!».

Диссиденты против детей

Азамат, житель села Раевка, с 2012 года подробно описывал свое состояние в одной из групп «отрицателей». Весь тот период, что Азамат активно писал в группе, он регулярно лихорадил, каждые две-три недели поднималась высокая температура (39-40 °С), были кандидоз полости рта, кишечника, диарея, обострения мастоидита. Все эти симптомы мужчина описывал в сообществе, как в своем личном дневнике. Но поверить в то, что причиной осложнений является ВИЧ, Азамат отказывался. В феврале 2014 года Азамат скончался от пневмонии – часто прогрессирующего на фоне иммунодефицита заболевания.

5.jpg Ожидаемо, что человек, отрицающий существование ВИЧ и его связь со СПИДом, не видит в своем положительном статусе угрозы и может не посчитать нужным предупредить о нем партнёра, что приводит к инфицированию большего числа людей.

К сожалению, далеко не все жертвы осмеливаются обратиться в правоохранительные органы, узнав, что их заразили.

Особую опасность вызывает то, как диссиденты влияют на ВИЧ-положительных беременных женщин. При правильно проведенных профилактических мероприятиях риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку снижается до 2%. То есть инфицированная женщина, вовремя обратившись к врачам и соблюдая все их требования, имеет все шансы родить здорового ребенка.

Но у Ковех свое мнение на этот счет:

6.jpg

В итоге беременные с ВИЧ-положительным статусом рожают без профилактики, не дают ее ребенку и пишут отказы от ВИЧ-тестов для новорожденного. Ребенку становится хуже от сопутствующих заболеваний. Однако и тут диссиденты настаивают на полном отказе от терапии, объясняя, что нужно лечить саму симптоматику (и желательно народными средствами) и никакого отношения ВИЧ к его состоянию не имеет.

Американка Кристин Маггиор даже организовала фонд, призывающий инфицированных беременных избегать приема антиретровирусных препаратов. Кристин примкнула к диссидентству под влиянием работ Дюсберга и отказалась от приема терапии во время своей беременности.

В четырехлетнем возрасте после ряда проблем со здоровьем дочь Кристин погибла. Вскрытие показало, что смерть несомненно наступила от СПИДа. Даже гибель собственного ребенка не убедили диссидентку в ошибочности своих взглядов, которых она придерживалась вплоть до собственной смерти, пережив свою дочь всего на три года.

Житель Уфы Владислав Егоров, активный «отрицатель» СПИДа, выкинул анализы своей супруги, которые подтверждали ее положительный ВИЧ-статус.В 2006 и 2008 годах у них родились две дочери (помимо всего прочего, супруги были сторонниками так называемых домашних родов). Обе девочки инфицировались от матери. Убежденная Владиславом в ненужности лечения супруга умерла от СПИДа. Вскоре после смерти жены теща Егорова лишила его родительских прав и забрала внучек к себе. Сейчас дети находятся на АРВ-терапии, живы и здоровы. В последующих отношениях Владислав инфицировал еще одну женщину. Мужчина умер от СПИДа 2 июня 2016 года в возрасте 44 лет.

7.jpg

Инфицированная жительница Шаранского района Башкортостана не стала принимать бесплатные препараты, назначенные ей во время беременности, и кормила грудью новорожденную, чем увеличивала риск передачи ВИЧ ребенку. В мае 2017 года девочку изъяли из семьи.

Нельзя заставить беременную женщину с ВИЧ проходить лечение. Еще не родившийся ребенок законодательством считается лишь плодом без каких-либо прав. По сути, права и свободы родителя превалируют над правами нерожденных детей, полностью развязывая руки диссидентам. Если инфицированная женщина отказывается лечить ребенка с положительным ВИЧ-статусом, лишить ее родительских прав очень сложно. В судебном порядке можно обязать родителей давать ребенку все прописанные лекарства, однако ежедневно проверять выполнение решения суда не представляется возможным.

«Против нерадивых матерей, которые не проходят профилактику при беременности, может работать статья 122 УК РФ – за поставление в опасность заражения или за само заражение, если оно произошло. Правда, практика в этом отношении пока только формируется. При угрозе жизни ребенку врачи вправе обращаться в органы за защитой жизни ребенка. Но не каждый СПИД-центр обладает смелостью пойти в органы опеки и разбираться с каждым таким случаем.

Что касается принудительного лечения взрослых, это и не обсуждается всерьез. Взрослый дееспособный человек вправе сам решать, как ему жить и как умереть», – так прокомментировала возможность защиты детей ВИЧ-инфицированных матерей администрация сообщества «ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети», пытающаяся противодействовать ВИЧ-диссидентам.

На законодательном уровне противостоять ВИЧ-«отрицателям» пока не представляется возможным: не до конца разработаны механизмы контроля и санкций. Та же самая Ковех, из-за «интернет-лечения» которой погиб не один человек, была уволена из медицинского пункта на железнодорожном вокзале. Что примечательно, увольнение произошло 1 декабря – в Международный день борьбы со СПИДом. Многих возмутило, что увольнение было «по собственному желанию», то есть фактически никакого наказания «Доктор Смерть» не понесла и все еще продолжает свою деятельность в Сети.

Администратор группы «ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети» уверен, что каждый должен знать, что такое ВИЧ, как от него уберечься, и что давно существует поддерживающая терапия, которая уравнивает жизнь и возможности у ВИЧ+ и ВИЧ-.

«Отрицание болезни ни к чему хорошему не приведет»

В Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом подчеркивают, что со всеми обратившимися людьми в обязательном порядке до и после теста проводятся консультации врача, чтобы донести до человека, что с этим можно жить, и подсказать, как дальше себя вести. В квалифицированной помощи и информировании со стороны учреждения больше всего нуждаются люди, только что узнавшие о своем ВИЧ+. При Центре есть социальные работники и психологи, которые проводят занятия и беседы с пациентами.

– У нас есть ВИЧ-инфицированные пациенты, которые до последнего момента не приходят к нам. Они лечатся с головы до пят, но основное заболевание не лечат, поэтому все безрезультатно. И в итоге тратится масса времени и средств на лечение уже осложнений вторичных заболеваний, – рассказывает завотделением диспансерного наблюдения и лечения Лариса Хакимзянова. – Мы каждый день видим пациентов в тяжелом состоянии, которые в прошлом придерживались ВИЧ-диссидентских взглядов. На поздних стадиях они все же принимают свой диагноз и приходят к пониманию, что эта болезнь существует и прогрессирует. Отрицание не приводит ни к чему хорошему.

Материал подготовила Элиза Сафарова


Источник: proufu.ru