Чума в Англии .
Чёрная смерть — пандемия бубонной чумы, достигшая Европы в 1347 году и в 1348 году перекинувшаяся в Англию, убив от трети до половины всего населения страны. Чёрная смерть была первым и наиболее серьёзным проявлением второй пандемии, вызванной бактериейYersinia pestis.
Возникнув в Китае, заболевание распространилось на запад вдоль торговых путей, ведущих в Европу, и попало на Британские острова из английской провинции Гасконь. Считается, что чума была принесена инфицированными на материке людьми, приплывшими в английский порт, а также заражёнными блохами корабельными крысами. Крысы являлись временными хозяевамибактерии чумной палочки, а заражавшиеся от них блохи, в основном блохи крысиные южные, становились переносчиками.
В 1348 году один корабль, плывущий из Гаскони, пересёк Ла-Манш и бросил якорь в Уэймуте в Дорсете. Один из моряков с корабля был болен чумой, и его смерть стала первым случаем Чёрной смерти, зарегистрированным в Англии.
К осени 1348 года чума достигла Лондона, а к следующему лету распространилась по всей Англии. К декабрю 1349 года основная вспышка уже прошла. Хотя точно оценить число погибших очень сложно, в последнее время существует тенденция смещения оценок вверх. Это явление является результатом научных исследований последнего времени, посвящённых крестьянскому обществу в средневековье; 90 % населения были крестьянами, что намного больше дворянства или духовенства. В то время как раньше предполагалось, что погибла треть или менее населения, сейчас общепризнанны оценки в половину всего населения, хотя некоторые предполагают ещё более высокую смертность.
Чёрная смерть поразила процветающую нацию. Несмотря на высокую смертность, парламенту удавалось достаточно успешно справляться с общественным кризисом. Непосредственным следствием эпидемии явилось сворачивание кампаний Столетней войны. В Англии не бытовали формы особого религиозного рвения (флагеллантство и преследование евреев) как в других областях Европы, например во Франции или Германии (так как евреи из Англии были изгнаны ещё в 1290 году). Чума имела крупные социальные последствия в долгосрочной перспективе. Уменьшение численности населения вызвало нехватку рабочей силы, и, затем, рост заработной платы. правящие классы пытались обуздать этот рост введением новых законов, что вызвало недовольство в низших классах. Восстание Уота Тайлера 1381 года является, в большей степени, следствием этого недовольства, и хотя восстание было подавлено, крепостное право в Англии постепенно сошло на нет. Чёрная смерть затронула также художественные и культурные сферы общества.
В 1361-62 годах чума снова вернулась в Англию, на этот раз унеся жизни 20 процентов населения. В XIV и XV веках ещё несколько вспышек чумы носили локальный характер. Последствия этих вспышек были намного менее тяжёлыми, во многом благодаря сознательным усилиям правительства. Одной из последних вспышек была великая эпидемия чумы в Лондоне в 1665-66 годах.
Термин «чёрная смерть», наиболее распространённый для именования второй пандемии не использовался современниками, которые предпочитали такие имена как «великая чума» или «огромная смертность». Термин, который используем мы, появился лишь в XVII веке. Общепринято считать, что заболеванием, вызвавшим эпидемию была чума, возбуждаемая бактериейYersinia pestis. Этих бактерий переносят блохи, передающиеся человеку при контакте с крысами. При укусе блохи заболевание попадает в лимфатическую систему, и через неё в лимфатический узел. Здесь бактерия размножается и образует опухоли, называемые бубонами. Через 3-4 дня бактерии попадают в кровь и заражают органы, такие как селезёнка и лёгкие. Через несколько дней после этого наступает смерть. Другой штамм заболевания — лёгочная чума; бактерии распространяются по воздуху и попадают сразу в лёгкие. Этот штамм гораздо более опасен, так как при нём заболевание передаётся от человека к человеку. Скорее всего, именно эти два штамма являлись наиболее распространённой причиной смерти населения во времена Чёрной смерти, а случаи заражения третьим штаммом были более редки. Этим штаммом является септическая чума, когда при укусе блохи заболевание попадает сразу в кровь, и смерть наступает достаточно быстро.
Хотя большинство специалистов сходятся во мнении, что возбудителем Чёрной смерти являлась чумная палочка, существует и несколько альтернативных теорий. Грэхэм Твигг в своей статье «The Black Death: A Biological Reappraisal» (1984) утверждает, что этим заболеваниям являлась сибирская язва. Эта теория была в какой то мере поддержана Норманом Кантором. В работе «In the Wake of the Plague: The Black Death and the World it Made» он представляет доказательства того, что в XIV веке сибирская язва и бубонная чума могли быть одинаково распространены в Европе. В исследовании Сьюзан Скотт и Кристофера Дункана 2004 года выдвигается теория, согласно которой заболеванием, чьи эпидемии бушевали по Европе, был филовирус, сходный с вирусом Эбола.
Чёрная смерть началась, по видимому, в одном из природных очагов центральной Азии. Точно не установлено, что именно вызвало вспышку, но, возможно, что ряд природных катастроф привёл к контакту людей с заражёнными грызунами. В конце весны 1347 года заболевание достигло Константинополя, принесённое туда генуэзскими торговцами, плававшими по Чёрному морю. Оттуда в октябре того же года эпидемия перекинулась на Сицилию, и в начале 1348 года распространилась по всей континентальной части Италии. Затем она распространилась во Францию, в июне 1348 года достигнув Парижа. Примерно в то же время заболевание попало в английскую провинцию Гасконь.