Состав вакцин

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Вирус mers
Вирус Зика
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
Лихорадка Ласса
СПИД
Сибирская язва
Туберкулез
Холера
Вирус гриппа
гонконгский грипп
Птичий грипп
Эпидемия гриппа 2017

АРХИВ


Ноябрь 2018 (76)
Октябрь 2018 (117)
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (147)
Июнь 2018 (195)
Май 2018 (196)
Апрель 2018 (186)
Март 2018 (206)
Февраль 2018 (176)
Январь 2018 (237)
Декабрь 2017 (187)
Ноябрь 2017 (188)
Октябрь 2017 (194)
Сентябрь 2017 (176)
Август 2017 (111)
Июль 2017 (111)
Июнь 2017 (204)
Май 2017 (174)
Апрель 2017 (179)
Март 2017 (155)
Февраль 2017 (202)
Январь 2017 (249)
Декабрь 2016 (329)
Ноябрь 2016 (256)
Октябрь 2016 (194)
Сентябрь 2016 (182)
Август 2016 (207)
Июль 2016 (137)
Июнь 2016 (120)
Май 2016 (106)
Апрель 2016 (87)
Март 2016 (150)
Февраль 2016 (481)
Январь 2016 (433)
Декабрь 2015 (198)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (121)
Август 2015 (59)
Июль 2015 (58)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (78)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)
0000 (1)

2018-11-21 15:48




Наши уважаемые читатели долго ждали и наконец дождались. Сегодня мы начинаем подробно разбирать состав вакцин. Нас часто упрекали в том, что мы говорим о теории, а практика она штука суровая и якобы с этой самой теорией не бьется.

Чтобы не быть теоретиками в столь важно вопросе мы проанализировали составы 27 наиболее распространенных вакцин из национального календаря РФ. Мы не стали включать вакцины от энцефалита, туляремии и прочие эндемичные заболевания, и, возможно, если порыться, можно найти еще другие варианты вакцин, зарегистрированные в РФ от тех же болезней. Но мы не ставили целью полный обзор рынка, и для целей анализа достаточно было взять самые ходовые.

27 вакцин, составы которых мы проанализировали (по производителям)

  1. Импортные

• ABBOTT BIOLOGICALS, B.V.:

— «Инфлювак»;

• GlaxoSmithKline Biologicals:

— «Инфанрикс»,

— «Инфанрикс-гекса»,

— «Полиорикс»,

— «Приорикс»,

— «Варилрикс»;

• MERCK SHARP & DOHME, Corp.:

— «Ротатек»;

• PFIZER:

— «Превенар-13»;

SANOFI PASTEUR, Inc.:

— «Пентаксим»,

— «Ваксигрипп»,

— «Менактра».

2. Отечественные:

• НПО «Микроген»:

— вакцина туберкулезная БЦЖ,

— БЦЖ-М,

— АКДС,

— «Совигрипп»,

— «Гриппол»,

— краснушная вакцина (2 разных состава с разных заводов),

— дивакцина корь+паротит,

— коревая моновакцина (2 разных состава с разных заводов).

• «Форт» (СПбНИИВС):

— «Ультрикс».

• НПО «Петровакс Фарм»:

— «Гриппол Плюс».

• Комбиотех НПК:

— вакцина от вируса гепатита В (ВГВ).

• «Биннофарм»:

— «Регевак В».

• ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН:

— «БиВак полио» (ОПВ).

• «Нанолек»:

— «ПОЛИМИЛЕКС» (ИПВ).

В своем повествовании мы будем придерживаться следующего плана:

• Сначала рассмотрим составы вакцин, группируя вещества по их функциям.

• Потом подсчитаем, в скольких вакцинах из указанных есть эти компоненты.

• И, наконец, разберем в деталях наиболее устрашающие мифы по поводу разных компонентов.

Но прежде мы рассмотрим основные понятия токсикологии. Ведь важно иметь представление, как яды действуют на организм, чтобы понять, действительно ли в вакцинах содержится что-то, способное отравить.

Токсикология

Токсикология (от греч. toxicon — яд и logos — учение) — область медицины, изучающая законы взаимодействия живого организма и яда.

В роли последнего может оказаться практически любое химическое соединение, попавшее в организм в количестве, способном вызвать нарушения жизненно важных функций и создать опасность для жизни. Чем меньшее количество вещества (доза) вызывает расстройства жизнедеятельности организма, тем токсичнее считается вещество. Вещество, вызывающее отравление или смерть при попадании в организм в малом количестве, называется ядом.

Яд — чужеродное (экзогенное) химическое соединение, нарушающее нормальное течение биохимических процессов в организме.

Токсичность — свойство вещества вызывать отравление.

Минимальная смертельная доза — доза яда, вызвавшая гибель хотя бы одного человека.

Минимальная токсическая доза — наименьшее количество яда, способное вызвать клиническую картину отравления без летального исхода.

Отравление — патологическое состояние, обусловленное нарушением физиологических биохимических процессов, протекающих в организме, в результате воздействия яда, проявляющееся комплексом клинических синдромов, физиологическими и морфологическими изменениями. В соответствии с принятой терминологией отравлением обычно называют только те интоксикации, которые вызваны «экзогенными» ядами, поступившими в организм извне.

Летальный синтез – образование метаболитов ядовитого вещества обладающих большей токсичностью чем первичное вещество [11].

Даже яд в дозе, многократно меньшей, чем токсическая, может быть безопасен. Смертельная доза воды в сутки индивидуальна для каждого человека, но в среднем составляет 6 — 7 литров. Для детей эта цифра в 2 раза ниже.

Смертельная доза поваренной соли рассчитывается, исходя из веса человека, 3 грамма соли на 1 кг веса. Например, для человека весом 60 кг, смертельная доза соли составляет 180 грамм.

Задачи токсикологии

В основе общей токсикологии лежит учение о движении токсичных веществ в организме: пути их поступления, распределения, метаболического превращения (биотрансформация) и выведения.

Первой задачей токсикологии является обнаружение и характеристика токсических свойств химических веществ, которые способны вызвать в организме животных или человека патологические изменения, а также изучение условий, при которых эти свойства возникают, наиболее ярко проявляются и исчезают.

Взаимодействие яда с организмом изучается в двух аспектах:

• как влияет вещество на организм (токсикодинамика),

• что происходит с веществом в организме (токсикокинетика).

Второй задачей токсикологии является определение зоны токсического действия изучаемого химического вещества (токсикометрия). Порог однократного (острого) действия токсического вещества — минимальная пороговая доза, вызывающая изменения показателей жизнедеятельности организма, выходящие за пределы приспособительных физиологических реакций.

Среднесмертельная (смертельная) доза (LD50) — количество яда, вызывающее гибель 50 % (100 %) подопытных животных при определенном способе введения (внутрь, на кожу и т.д.) в течение 2 недель последующего наблюдения. Выражается в миллиграммах вещества на 1 кг массы тела животного (мг/кг), при ингаляционном воздействии — в миллиграммах на 1 куб. метр воздуха (мг/м?).

Зона острого токсического действия — отношение среднесмертельной дозы к порогу однократного действия. Величина, которая характеризует токсическую опасность химического вещества. Чем больше эта величина, тем безопаснее данное вещество [11].

Токсический эффект может быть оценен при помощи определения функциональных или структурных изменений органов и систем. Поэтому третьей задачей общей токсикологии является изучение клинических и патоморфологических признаков отравления при различных путях поступления яда в организм. Отравление можно рассматривать как химическую травму организма, и задача токсиколога установить ее непосредственную локализацию и общую реакцию организма.

Большое теоретическое и практическое значение имеет определение «избирательной токсичности» яда, то есть его способности в большей степени повреждать определенные клетки или ткани, не затрагивая при этом другие, с которыми он находится в непосредственном контакте. Получение такой информации необходимо для изыскания эффективных противоядий (антидотов) и других средств лечения, а также способов предупреждения отравлений.

Четвертой задачей токсикологии является разработка основ экстраполяции на человека полученных в эксперименте данных, так как показатели токсичности зависят не только от свойств яда, но и от видовой, половой, возрастной и индивидуальной чувствительности к нему организма. .

В клинической токсикологии традиционно используется понятие условной смертельной дозы, которое соответствует минимальной дозе, вызывающей смерть человека при однократном воздействии данного вещества. Экспериментальное определение смертельной дозы невозможно. Эта величина, как правило, может быть определена приблизительно, так как регистрируется по анамнестическим или другим, обычно косвенным, данным при случайных или преднамеренных острых отравлениях.

Более информативны объективные данные о токсической концентрации химических соединений в крови больных (мкг/мл, или мэкв/л), полученные при специальных исследованиях в химико-токсикологических лабораториях центров по лечению отравлений. Основными параметрами клинической токсикометрии являются:

• пороговая концентрация ядов в крови, при которой обнаруживаются первые симптомы отравления;

• критическая концентрация, соответствующая развернутой клинической картине отравлений;

• смертельная концентрация, при которой обычно наблюдается смертельный исход [11].

Антигены

Антигены — это основное действующее вещество в вакцинах. Как правило, это белки и/или полисахариды, характерные для того или иного патогена, не токсичные для организма человека.

В зависимости от вида вакцин (подробно рассматривали в блоке «Иммунитет», раздел «Такие разные вакцины»), антигены могут быть представлены по разному:

• в качестве структурных компонентов живых возбудителей инфекции (вакцины БЦЖ, краснушная, коревая, паротитная вакцина, ОПВ);

• в качестве структурных компонентов убитых возбудителей инфекции (ИПВ, коклюшная цельноклеточная вакцина);

• антигены, выделенные из убитых возбудителей («Инфлювак», коклюшная ацеллюлярная вакцина);

• антигены, выделенные из убитых возбудителей, конъюгированные с белком-носителем («Менактра»);

• антигены, синтезированные в генно-модифицированной клеточной культуре, без участия возбудителя (вакцина от гепатита В).

Итого: в состав вакцин входят либо отдельные антигены возбудителей болезни, либо сами возбудители со всеми своими рогами и копытами антигенами в полном объеме, и иммунная система запоминает «портрет» или «особые приметы» этих преступников, чтобы при встрече с ними лично узнать их и обезвредить.

Важно! Точно такие же особые приметы (антигены) есть у диких видов вакциноуправляемых инфекции. При вакцинации мы знакомим нашу иммунную систему с информацией об антигенах у той или иной инфекции в контролируемых условиях. Именно за счет этого вакцинация эффективна.

Большинство антигенов – вещества со сложной структурой. Для обеспечения эффективности вакцинации важно, чтобы антигены сохраняли свою структуру и оставались похожими на антигены диких штаммов. Это необходимо для формирования правильного иммунного ответа.

Если структура антигенов в составе вакцин будет нарушена, то иммунная система распознает измененный антиген, непохожий на антиген дикого патогена. Нужного эффекта от вакцинации не получится, а при встрече с дикой инфекцией антитела, полученные к вакцине, не узнают «в лицо» лазутчиков. Именно поэтому в вакцины добавляют различные компоненты, обеспечивающие неизменность и сохранность антигенов. Основные — это буферы, консерванты, стабилизаторы.

Антигены в составе вакцин не являются токсичными. Вот природные «натуральные» антигены вполне могут быть очень даже токсичны. Например, столбнячный или дифтерийный токсины. Это белки, малой концентрации которых достаточно для нарушения функций организма. То есть это яды в полном смысле этого слова. В состав вакцин от дифтерии и столбняка входят обезвреженные токсины, не способные вызывать отравление, но достаточные для выработки иммунного ответа.

Буферы

Для сохранения стабильности структуры антигенов очень важен такой параметр как рН (кислотность раствора). Необходимо поддерживать рН на заданном уровне в течение всего срока годности вакцины. Для стабилизации рН используют буферы. Это водные растворы солей, которые поддерживают определенный (оптимальный для данной вакцины, обычно физиологический) рН. Избыток или недостаток соли тоже может изменить структуру антигена и снизить эффективность вакцинации.

Также буферные растворы используют практически на всех этапах производства вакцин, так что их следовые количества могут содержаться в финальном продукте. Во многих вакцинах соли либо прописаны в основном составе, либо указано, что вакцина содержит «компоненты буфера». В любом водном растворе (и в организме тоже) соли существуют в виде ионов и совершенно не отличимы от других ионов того же наименования стороннего происхождения.

Соли могут быть неорганическими или органическими. Кроме того, буфер может содержать незначительное количество щелочей и органических кислот, которые применяют для титрования (точной корректировки значений рН).

Важно! Натрий, калий, магний, кальций, фосфат и хлорид — ключевые ионы большинства реакций в организме. Без них невозможен:

• энергетический обмен (фосфат и магний),

• проведение нервного импульса,

• мышечное сокращение (калий, кальций, натрий),

• поддержание внутреннего постоянства организма (натрий и хлорид) [1].

То, что в некоторых инструкциях не указан состав буфера, не означает, что Минздраву наплевать. Производитель подает в других частях досье полное описание производства, и там состав еще не раз будет упоминаться. То, что в инструкциях написано просто «буфер» отражает тот факт, что натрий, калий, фосфаты, хлориды даже упоминать не стоит в контексте безопасности, так как это самые обычные ионы для организма человека.

Статистика по упоминанию компонентов буферов в изученных нами вакцинах (в скобках количество упоминаний):

• натрия хлорид (11),

• натрия фосфат дигидрогидрат (8),

• калия дигидрофосфат (5),

• калия хлорид (4),

• магния хлорид (1),

• кальция хлорид (1),

• магния сульфат (1).

Также можно увидеть в составе вакцин (в скобках количество упоминаний в нашем списке):

• Гидроксид натрия (2) — щелочь. Напомним, что его применяют для корректировки рН буферных растворов. В концентрированном виде — мощный окислитель, и работать с ним опасно, но для титрования используют безопасную концентрацию. В финальном растворе после титрования гидроксида натрия уже нет: он распадается на ионы и перестает существовать как отдельное соединение.

• Уксусная кислота (1). Безводная уксусная кислота — крайне опасное, едкое вещество. При разбавлении менее 30 % она уже не опасна, а в концентрации 5 — 8 % используется как приправа (столовый уксус). При изготовлении водных растворов ее также можно использовать для корректировки рН раствора с обратным гидроксиду натрия эффектом, так что они обычно идут в паре.

• Янтарная кислота (1) и цитрат натрия (натриевая соль лимонной кислоты) (1). Также применяются в производстве вакцин для корректировки рН буферных растворов.

Все эти соединения в растворе диссоциируют («распадаются») ионы, которые являются нормальными участниками метаболизма в организме человека, а именно цикла Кребса — одного из фундаментальных процессов, происходящих в живых клетках [1].

Любопытно, что противники вакцинации, когда составляют свои страшные списки, пишут не о том, что ионы, образующиеся при растворении этих соединений — самые обычные для человеческого организма, а о том что вакцины, содержат стеклоочиститель! Да, цитрат натрия может входить состав стеклоочистителя, но еще это приправа, а еще типичный компонент лекарственных средств (например, от обезвоживания) или антикоогулянт для донорской крови. Уже не так страшно?

Сахара, многоатомные спирты, белки

Сахара, многоатомные спирты, белки или микс из вышеперечисленного добавляют в качестве стабилизаторов в вакцины, которые выпускают в виде лиофилизата, чтобы не нарушилась структура антигенов. В вакцинах, выпускаемых в виде раствора или суспензии, эти вещества не встречаются.

В нашем списке это:

• Лактоза (6), молочный сахар. Не токсичен. Входит в состав грудного молока, большинства лекарств, фуфломицинов, гомеопатии.

• Сахароза (5), тростниковый/свекловичный сахар. Не токсична, источник глюкозы и фруктозы. В организме человека синтезируется поджелудочной железой и слизистой тонкого кишечника. В одной дозе краснушной вакцины 25 мг сахарозы, что в 240 раз меньше, чем в чайной ложке сахара.

• Мальтоза (1) - еще один сахар, есть в солоде и некоторых плодах. Не токсичен. Усваивается организмом.

• Желатин (5) — белок животного происхождения, его жестко контролируют, включая источник (из какого региона происходят те животные, из которых получен белок).

• Альбумин (3) — основной белок сыворотки человека, и его качество тоже обязательно контролируют. Об этом есть статьи в фармакопее. Его получают из донорской человеческой плазмы. Может быть процессирован, и в таком виде входить в состав вакцин в виде гидролизата [2].

• Сорбит, он же сорбитол (4) и маннит (2). Многоатомные спирты. Не токсичны. При пероральном приеме 40 — 50 граммов сорбит вызывает слабительный эффект. Из ЖКТ он попадает в клетки печени, где превращается в фруктозу, далее в глюкозу, после в гликоген. Вырабатывается организмом. Искусственные сорбитол и маннит применяют как подсластители. По химической структуре они очень похожи на простые сахара, поэтому и могут обмануть рецепторы, отвечающие за сладкое [1]. Входят в состав растворов для инфузий («Сорбилакт», «Реосорбилакт», «Реоглюман» — плазмозамещающие средства) вместе с калия хлорид, кальция хлорид, магния хлорид, натрия лактат, натрия хлорид. Все эти соединения ранее были перечислены в разделе про буферные растворы. Обратите внимание, эти растворы вводят прямо в кровь! В «Сорбилакте» содержится 200 мг сорбита в 1 мл! В одной дозе вакцины от ветряной оспы («Варилрикс») содержится 6 мг сорбита и 8 мг маннита.

Лиофилизация — процесс удаления воды, основанный на ее вымораживании из раствора. Продукт этого процесса — порошок, содержащий «сухой остаток» тго, что содержалось в исходном растворе, который перед применением нужно развести. В высушенном виде вакцины дольше хранятся, более устойчивы к нарушениям условий хранения, что повышает безопасность их применения.

Среды, аминокислоты, клетки

Перед дальнейшим чтением рекомендуем прочитать статью о производстве вакцин. Про абортированных детей как раз можно найти там.

Вспомним, что для генно-инженерных вакцин необходимо вырастить культуру генно-модифицированных клеток, в ДНК которых была встроена информация о «рецепте» производства нужного антигена. Например, для производства вакцины от вируса гепатита В нужно вырастить много дрожжевых клеток, которые будут «по заданию» производителя синтезировать HBsAg — один из вирусных белков возбудителя этого вируса.

Кроме того, для производства вирусных вакцин необходимо вырастить много клеток, которые потом заразят ослабленными вирусами. Клетки служат субстратом для размножения вакцинных вирусов, которые потом выделят из раствора и добавят в вакцину в живом или инактивированном («убитом») виде.

Для бактериальных вакцин нужно размножить в большом количестве сами бактерии. В случае БЦЖ бактерии останутся живыми, а в случае цельноклеточной коклюшной вакцины — убиты перед тем, как попадут в финальный продукт.

В каждом из этих случаев необходимо добиться активного размножения клеточной или бактериальной культуры. Для этого клетки-основатели («посевной материал») помещают в комфортные для размножения условия, оптимально подобранные для каждого вида продуцента.

Культуральная среда — это питательная смесь, которая нужна клеткам для активного размножения. Она должна быть исходно стерильной, чтобы ничего лишнего в процессе производства не выросло. В случае производства вирусных вакцин необходимо также исключить попадание сторонних вирусов, для этого среду пропускают через фильтры с порами 20 нанометров, через которые не проходит ни один известный науке вирус. Итого к началу производства у нас есть питательный раствор свободный от контаминации.

Исходную культуру клеток, прежде чем использовать в работе, проверят и несколько раз перепроверят, что это именно та культура, которая нужна, что в ней нет посторонних микроорганизмов. Процесс такой проверки не произвольный, он утвержден и зафиксирован правилам, согласно фармакопее.

Некоторые вакцины производят не в клеточной культуре, а «на яйцах» (вирусные частицы вводят внутрь оплодотворенных куриных яиц, и они там размножаются). Примерами таких вакцин могут быть противогриппозная или от клещевого энцефалита. Здоровье куриц, эмбрионы которых планируют использовать для производства вакцин, контролируют минимум три поколения подряд и только после третьего поколения безоговорочно хороших результатов их можно использовать [2].

Питательная культуральная среда (ПКС) — это стерильный водный раствор стандартизованной смеси глюкозы, аминокислот, витаминов, прочих питательных веществ. Она используется на самом первом этапе производства и удаляется в процессе очистки. Остаются лишь незначительные следы в мизерных концентрациях.

Если в составе вакцины написано «среда», то это не значит, что в ней плавают куски чужеродных организму клеток. Клетки — это то, что живет в питательной культуральной среде. А в ее состав не входит ничего токсичного, так как иначе клетки, которые в ней живут, будут погибать! А этого-то как раз производители хотят меньше всего. Итого, в финальный продукт могут попасть только следы низкомолекулярных составляющих исходной питательной культуральной среды, которые не до конца удалили в процессе производства.

Риска заражения человека от вакцины сторонними микроорганизмами нет, поскольку сторонние микроорганизмы — злейший враг производителя вакцины, так как любая контаминация (внесение потенциально опасных микроорганизмов) может привести к гибели партии, и это будет понятно сразу по датчикам процесса. Все растворы, используемые для производства тщательно фильтруются до стерильного состояния. В итоге, в культуральной среде размножается только то, что предусмотрено технологией.

А после того, как этап наработки продукта завершен, все лишнее удаляют. Крупные (размера клеток) частицы отфильтровывают в несколько этапов, так что в итоговом растворе остаются только нужные составляющие, например, вирусные частицы и то, в чем они растворены.

Фильтры для фармакологической промышленности

Всего питательная культуральная среда упоминается в 5 инструкциях трех разных (европейских) производителей.

Кроме того, некоторые производители указывают в составе аминокислоты (6) и отдельно глутамат натрия (4). Аминокислотами обогащают культуральную среду, чтобы клетки росли быстрее (и так как аминокислоты растворимы, их нельзя выделить из раствора). После съеденного куска мяса белок в ЖКТ распадается до аминокислот, которые в таком виде всасываются в кровоток и служат строительным материалом для белков в организме человека. Глутамат натрия — это тоже аминокислота, он встречается у всех живых организмов в составе белков. Поскольку данную аминокислоту сильно демонизируют мы обсудим ее позднее подробнее.

Антибиотики и антисептики

Просто напомним, что «при использовании антимикробного консерванта отсутствие его влияния на безопасность или эффективность вакцины должно быть доказано» [2]. Никто не выпустит опасный продукт на рынок.

В целом антибиотики и антисептики нужны главным образом для вакцин, в которых флакон рассчитан на несколько доз для предотвращения порчи после вскрытия, когда нарушается стерильность раствора (это происходит непосредственно в момент вскрытия). Есть тенденция на переход к однодозной упаковке и отказу от применения антибиотиков и антисептиков, а пока при необходимости их добавляют в низких, не токсичных, но эффективных концентрациях.

Кроме того, антибиотики могут использовать на промежуточных стадиях производства, например, в среде, в которой растут клетки, продуцирующие рекомбинантный белок — антиген. В этом случае, производитель будет проверять наличие остаточных антибиотиков, а в инструкции может содержаться предупреждающая надпись, например, такая «Антибиотики (стрептомицин, неомицин и полимиксин B) используются при производстве вакцины, но не присутствуют в определяемых количествах в конечном продукте». Эта фраза говорит о том, что чувствительности существующих методов не достаточно, чтобы уловить следовые количества, которые неуловимо малы.

Среди антисептиков чаще других мы встретили мертиолят, он же тимеросал, он же тиомерсал (от 2 до 6) и феноксиэтанол (3). Уточним, что для 4 вакцин с мертиолятом составы зарегистрированы так, что производитель может добавлять этот компонент или нет (актуальный состав должен быть отражен в документации на серию и упаковке). Ранее данный компонент использовался повсеместно, но сегодня от него уходят. Поскольку «ртуть» волнует всех, в следующих блоках мы остановимся на ней подробнее.

Феноксиэтанол используется широко и в косметике, и в химической промышленности, поскольку эффективен в отношении широкого спектра микроорганизмов. Он не токсичен в применяемых концентрациях [3].

Из антибиотиков в нашей подборке встретились лишь неомицина сульфат (4), гентамина сульфат (3) и канамицин (1). Не будем отрицать, что на эти компоненты, как и на любые антибиотики, может возникнуть аллергическая реакция. Однако, она может возникнуть и на яблоки, так что этот риск мы далее обсуждать не будем. Лучше напомним, что неомицин широко применяется в ветеринарии, и тот же FDA позволяет использовать молоко, если в нем менее 0,15 мг/л неомицина, и телятину, если в ней менее 0,25 мг/кг неомицина [4]. Гентамицины — большая группа антибиотиков с общим механизмом действия, и они широко применяются, хотя на сегодня считаются устаревшими.

Чистая субстанция антибиотиков опасная для человека, именно поэтому на производствах, которые выпускают лекарственные средства, и есть риск контакта с этими субстанциями, предприняты меры повышенной безопасности для охраны здоровья сотрудников, вовлеченных в технологический процесс.

Да и принимать антибиотики без прямых показаний и назначения врача нельзя. Но те концентрации, в которых они используются в вакцинах, не оказывают терапевтического действия (не работают) и тем более не токсичны.

Формальдегид и фенол

На зубах навязло, что организм сам вырабатывает формальдегид, и в еде он есть, но все равно он — главный герой фильмов ужасов.

  • Итак, в груше — самое меньшее 38 мг/кг формальдегида.
  • В средней груше (около 200 грамм) — 7,6 мг формальдегида.
  • В вакцине АКДС — самое большее 50 мкг формальдегида (это 0,05 мг).
  • То есть в вакцине АКДС в 152 раза меньше формальдегида, чем в среднего размера груше.

Предположим, вы пропустили блок, посвященный способам введения вакцин, и скажете, «одно дело — с едой, другое — прямо в кровь мышцу». Тогда мы просим перечитать внимательно материал и добавим, что формальдегид — естественный продукт ряда реакций в организме, и в крови его концентрация всегда и так составляет не менее 2 — 2,8 мг/л [7]!

Введение содержащихся в дозе вакцины даже 100 мкг формальдегида ребенку серьезно не дотягивает даже до этих физиологических концентраций. Можете пересчитать:

  • У новорожденного объем крови примерно 150 мл/кг массы тела.
  • То есть у среднего ребенка в 3,5 кг объем крови 525 мл.
  • В этом объеме крови ней постоянно содержится не менее 1 — 1,4 мг формальдегида.
  • Это в 10 — 14 раз больше, чем в вакцине!

Тем не менее, не будем отрицать, что большие концентрации формальдегида вредны [8], и именно поэтому уровень его содержания в вакцинах проверяют по стандартным методикам, описанным в фармакопее.

Даже если формальдегид используется в вакцине на промежуточных этапах, его проверят в готовой вакцине, и в инструкциях можно встретить фразу, как и для антибиотиков «используется при производстве, но не присутствуют в определяемых количествах в конечном продукте». Никто ничего не скрывает.

И да, из 27 вакцин он упоминается всего 6 раз. Что логично, его нет в рекомбинантных и живых вакцинах.

А как же фенол? Вы же слышали, что этот «страшный яд» есть в вакцинах. В вакцинах из нашего списка он не был обнаружен! Фенол содержится в растворе для пробы Манту в качестве антисептика (250 мкг на 1 дозу). По отчёту европейского агенства разные системы органов человека нейтрализуют от 0,4 до 15 мг/кг массы тела фенола. Для годовалого ребенка весом около 10 кг это в 16 раз больше, чем в растворе для реакции Манту [12].

Фенол образуется как метаболит в тканях самого организма и в кишечнике за счет деятельности бактерий. Циркулирует в крови и выделяется с мочой (до 80 мкг/мл). Это значит, что вещество с экстремально малых дозах для человека не опасно, а у организма есть эффективные пути его выведения.

Полисорбат 80 (Твин 80)

Не все знают, что такое полисорбат (он же Твин, он же еще несколько десятков названий). Но все уверены, что он — корень всех зол, точнее один из корней.
Давайте разберемся, что это за вещество, которое, кстати, используют не так часто (4 раза из 27 вакцин, что проанализировали мы).

Полисорбат применяют как эмульсифицирующий и растворяющий агент, как вещество, которое поддержит стабильность суспензии и в качестве увлажнителя. Кроме фармацевтики, он широко применяется в косметике и пищевой промышленности. Причем разные производители по-разному трактуют безопасность этого материала.

В энциклопедии вспомогательных веществ [9] указано, что полисорбат 80 умеренно токсичен при внутривенном введении, слабо токсичен при проглатывании, раздражает глаза (мыло тоже раздражает глаза, если кто забыл).

При этом Международное агентство исследований рака (IARC) говорит о том, что при уровнях превышающих или равных 0,1%, полисорбат не идентифицируется как вероятный, возможный или подтвержденный канцероген человека IARC. Аналогичная информация содержится в паспорте безопасности материалов (MSDS) для PolySorbate 80.

Это, конечно, не означает, что можно купаться в ванной из этого реагента и пить его литрами. Вовсе нет. Но и вреда от малых доз не будет. Посмотрим, что об этом говорит токсикология.

Наиболее опасен ПС80 при внутривенном введении (и как мы разобрали в одном из прошлых блоков, это не тот способ, которым вводят вакцины). Токсичность в остром опыте (когда животным дают высокие концентрации вещества) показала, что LD50 (доза, при которой половина экспериментальных животных умирает) составляет при внутривенном введении от 1,8 г/кг (для крыс) до 4,5 г/кг (для мышей) [9]. 1,8 г — это 1 800 мг или 1 800 000 мкг. Вакцины содержат максимум 100 мкг на дозу.

Позже мы еще вернемся к этому веществу, приписываемому ему свойству проникать через гематоэнцефалический барьер и увеличивать его проницаемость для других компонентов вакцин.

К слову, из нашего списка полисорбат 80 содержится в «Превенар-13», «Полиориксе», «Инфлюваке» и «Ротатеке». Только первая вакцина входит в национальный прививочный календарь, а последняя является раствором для проглатывания.

ААдъюванты

Одна из самых дискутабельных тем — адъюванты. О ней написано не просто много, а очень много. Роль адъюванта — усилить иммунный ответ. Это очень актуально для вакцин, в состав которых входят только высокоочищенные антигены (вакцина от гепатита Б, ВПЧ) или же анатоксины (дифтерийная или противостолбнячная вакцины).

Если говорить о частоте встречаемости в препаратах, то:

  • соединения алюминия встречаются 7 раз из 27;
  • полиоксидоний — 2 раза;
  • совидон — 1 раз;
  • бо?льшая часть вакцин в нашем списке вообще не содержат адъюванты (17 из 27).

Это важно! А то читаешь «сториз» у популярного «доктора», ребенку которого сделали в школе «Совигрипп» без ее согласия, и теперь у ребенка «вторую неделю алюминий в крови зашкаливает». Нет в «Совигриппе» алюминия! Нет! И во многих других вакцинах тоже нет, так как он там не нужен!

Так что когда вас пугают длинным списком из всего, что якобы есть в вакцине, помните — не в каждой и не всё! Проверяйте состав!

Алюминий проверен временем и хорошо изучен, поэтому о нем мы поговорим отдельно в будущих блоках. Основа его безопасности — ничтожная биодоступность (доля алюминия, введенного в виде нерастворимого соединения, поступающая в кровоток).

Полиоксидоний и совидон – отечественные разработки, их используют в составе вакцин от гриппа (отметим, что из 6 рассматриваемых вакцин от гриппа в трех нет никаких адъювантов). Доказательств безопасности и эффективности этих компонентов в статьях за пределами РФ мы не обнаружили, надеемся, что со временем они появятся. А пока это новые вещества и «время покажет».

Итоги

Если рассмотреть состав вакцин беспристрастно, то список из канцерогенов, нейротоксинов, тяжелых металлов, абортированных клеток, человеческой крови и прочих пугающих терминов превращается в совершенно обычный список компонентов, не обладающих токсическим действием на человеческий организм.

У каждого вещества из списка есть разные области применения, и среди них можно найти и неприглядные. Например, цитрат натрия может быть компонентом стеклоочистителя, а феноксиэтанол (по мнению антипрививочников) может входить в состав антифриза. Формальдегид, он же формалин, используется для обработки трупов.

Но это никак не отменяет полезных свойств данных веществ, которые человек давно и успешно применяет себе во благо. Вода входит в состав чистящих средств, антифризов и много еще чего другого. Но это же нас не смущает. Тогда почему другие соединения должны быть дискредитированы, если имеют другие области применения?

Если не иметь цели довести читателя до состояния смертельного ужаса, а сесть и составить таблицу из всех компонентов, входящих в состав вакцин, которые предусмотрены национальным календарем прививок конкретно вашему ребенку, то окажется, что в некоторых вакцинах, таких как вакцина от гепатита В для младенцев, нет вообще ничего, кроме антигена и адъюванта, так что глупо говорить, что «в первый день жизни ребенку вводят неизвестный коктейль из ртути и черти чего». Это просто неправда!

Благодаря токсикологии мы много знаем о влиянии различных веществ на организм и можем предсказывать степень их отравляющей способности в зависимости от дозы, знаем, какой уровень безопасен и не приводит к патологическим процессам в организме. Также хорошо известно, какие вещества являются нормальными метаболитами в круговороте преобразований веществ в организме и исходя из этого понимаем, что крошечные дозы, введенные даже не в кровоток, не наносят никакого токсического вреда в организме.


Источник: m.vk.com