Аденоиды у детей

 

2017-04-19 23:58


Вирус гриппа


Аденоиды у детей – избыточное разрастание лимфоидной ткани глоточной (носоглоточной) миндалины, сопровождающееся нарушением ее защитной функции. Аденоиды у детей проявляются расстройством носового дыхания, ринофонией, снижением слуха, храпом во сне, повторными отитами и простудными инфекциями, астеническим синдромом.

Диагностика аденоидов у детей включает консультацию детского отоларинголога с проведением пальцевого исследования носоглотки, задней риноскопии, эндоскопической риноскопии и эпифарингоскопии, рентгенографии носоглотки. Лечение аденоидов у детей может проводиться консервативными методами (антибиотики, стимуляторы иммунитета, ФТЛ) или хирургическим путем (аденотомия, эндоскопическое удаление, лазерное удаление, криодеструкция).

Аденоиды у детей – чрезмерная гипертрофия аденоидной ткани, образующей носоглоточную миндалину. Аденоиды у детей занимают первое место среди всех заболеваний верхних дыхательных путей в детской отоларингологии, составляя около 30%. В 70-75% аденоиды диагностируются у детей в возрасте 3-10 лет; реже – в грудном возрасте и у детей старше 10 лет. Примерно с 12-летнего возраста, аденоидные вегетации глоточной миндалины претерпевают обратное развитие и к 17-18 годам практически атрофируются. В редких случаях (менее 1%) аденоиды выявляются у взрослых людей.

Носоглоточная или глоточная миндалина расположена в области свода глотки, на верхней и задней стенке ее носовой части. Вместе с другими лимфоидными структурами глотки (небными, трубными и язычной миндалинами), носоглоточная миндалина образует так называемое кольцо Вальдейера-Пирогова, выполняющее функцию защитного барьера на пути проникновения инфекции в организм.

В норме носоглоточная миндалина имеет малые размеры и определяется как небольшое возвышение под слизистой глотки. Аденоиды у ребенка представляют собой сильно разросшуюся глоточную миндалину, которая частично перекрывает носоглотку и глоточные отверстия евстахиевых труб, что сопровождается нарушением свободного носового дыхания и слуха.

Причины аденоидов у детей:

Аденоиды у детей могут быть обусловлены врожденными особенностями детского организма – так называемым лимфатико-гипопластическим диатезом - аномалией конституции, сопровождающейся ослаблением иммунитета, эндокринными нарушениями. Дети с лимфатико-гипопластическим диатезом часто страдают разрастанием лимфоидной ткани - аденоидами, лимфаденопатией. Нередко аденоиды обнаруживаются у детей с гипофункцией щитовидной железы – вялых, пастозных, апатичных, малоподвижных, с гиперстеническим телосложением.

Неблагоприятное влияние на формирование иммунной системы ребенка оказывают внутриутробные инфекции, прием беременной лекарственных препаратов, воздействие на плод физических факторов и токсических веществ (ионизирующего излучения, химикатов).

Развитию аденоидов у детей способствуют частые острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей: фарингиты, тонзиллиты,ларингиты. Пусковым фактором для разрастания аденоидов у детей могут явиться инфекции - грипп, ОРВИ, корь, дифтерия, скарлатина,коклюш, краснуха и др. Определенную роль в разрастании аденоидов у детей может играть сифилитическая инфекция (врожденный сифилис), туберкулез. Аденоиды у детей могут встречаться как изолированная патология лимфоидной ткани, однако значительно чаще они сочетаются с ангинами.

В числе прочих причин, приводящих к возникновению аденоидов у детей, выделяют повышенную аллергизацию детского организма,гиповитаминозы, алиментарные факторы, грибковые инвазии, неблагоприятные социально-бытовые условия и др.

Преимущественное возникновение аденоидов у детей дошкольного возраста, по всей видимости, объясняется становлением иммунологической реактивности, наблюдаемым в этот период (4-6 лет).

Несостоятельность иммунной системы ребенка, наряду с постоянной и высокой бактериальной обсемененностью, приводит к лимфоцитарно-лимфобластной гиперплазии носоглоточной миндалины как механизму компенсации повышенной инфекционной нагрузки.

Значительное увеличение носоглоточной миндалины сопровождается расстройством свободного носового дыхания, нарушением мукоцилиарного транспорта и возникновением застоя слизи в полости носа. При этом проникающие в полость носа с потоком воздуха аллергены, бактерии, вирусы, чужеродные частицы прилипают к слизи, фиксируются в носоглотке и становятся триггерами инфекционного воспаления. Таким образом, аденоиды у детей со временем сами становятся очагом инфекции, который распространяется как на соседние, так и на отдаленные органы. Вторичное воспаление аденоидной ткани (аденоидит) приводит к еще большему увеличению массы глоточной миндалины.

Классификация степеней аденоидов у детей:

В зависимости от выраженности лимфоидной вегетации выделяют III степени аденоидов у детей.

I – аденоидные вегетации распространяются на верхнюю треть носоглотки и верхнюю треть сошника. Дискомфорт и затруднение носового дыхания у ребенка отмечаются только ночью, во время сна.

II – аденоидные вегетации перекрывают половину носоглотки и половину сошника. Характерно выраженное затруднение носового дыхания в дневное время, ночной храп.

III - аденоидные вегетации заполняют всю носоглотку, полностью прикрывают сошник, доходят до уровня заднего края нижней носовой раковины; иногда аденоиды у детей могут выступать в просвет ротоглотки. Носовое дыхание становится невозможным, ребенок дышит исключительно ртом.


Источник: vk.com