Правительство утвердило правила учета пациентов

 

2017-04-14 14:47


Туберкулез, СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Федеральные регистры лиц, инфицированных туберкулезом и ВИЧ, должны заработать в полную силу не позднее 1 июля 2017 года. Как отмечается в опубликованном в пятницу постановлении правительства РФ, до этого срока данные всех пациентов должны быть внесены в региональный сегмент соответствующего регистра.

Правительство РФ утвердило правила ведения федеральных регистров пациентов с ВИЧ и туберкулезом. Соответствующее постановление опубликовано в пятницу. Напомним, федеральные регистры были запущены 1 января 2017 года, однако они еще не функционируют в полную силу: предполагалось, что они будут заполняться в течение двух-трех месяцев. Как отмечали ранее в Минздраве, данные регистров должны стать основой для расчета потребности в медпомощи и лекарственном обеспечении пациентов. С нынешнего года Минздрав начал осуществлять закупки препаратов для пациентов с ВИЧ централизованно, ранее бюджетные средства направлялись в регионы, которые сами занимались закупками.

«Установить, что сведения о лицах, инфицированных ВИЧ, и лицах, больных туберкулезом, диагноз заболевания которым установлен до вступления в силу настоящего постановления, подлежат включению в региональный сегмент соответствующего федерального регистра не позднее 1 июля 2017 года»,— говорится в постановлении. Согласно утвержденным правилам, в регистрах должны быть указаны помимо паспортных данных пациента диагноз, сведения о наличии инвалидности, результаты диспансерного наблюдения, сведения об изменениях в состоянии здоровья и оказанной медпомощи, данные о назначениях, выписках и выдаче лекарственных препаратов.

Кроме того, регистры должны решить актуальную проблему, когда пациентам, приехавшим из других регионов, отказывали в медпомощи и выдаче препаратов. «В случае выезда лиц, инфицированных ВИЧ и больных туберкулезом, за пределы субъекта РФ в связи с изменением места жительства или на срок более шести месяцев сведения о них подлежат исключению из регионального сегмента федерального регистра этого субъекта РФ и передаче в региональный сегмент федерального регистра субъекта РФ, на территорию которого они переехали»,— говорится в утвержденных правилах.

«Регистр создан в основном, чтобы министерство здравоохранения лучше могло контролировать расход лекарственных препаратов,— отметил в разговоре с “Ъ” глава Федерального центра СПИДа Роспотребнадзора Вадим Покровский.— Однако если человек по какой-то причине не попадет в эти регистры, а это, судя по правилам, процесс непростой, нужно предоставить массу информации, они не получат бесплатного лечения». Он добавил, что некоторые пациенты «вообще не хотят передавать свои личные персональные данные ни в какие регистры, так как не уверены, что эта информация будет защищена достаточным образом».

Господин Покровский также отметил, что сроки, поставленные правительства, «будут очень суровым испытанием и трудовым подвигом для работников здравоохранения»: «В некоторых регионах на учете стоят более 20 тыс. ВИЧ-инфицированных. То есть внести, да и получить все необходимые данные, а у многих пациентов, например, нет карточки социального страхования,— это будет большая, технически сложная задача».

Валерия Мишина

Пациенты с ВИЧ хотят встретиться с главой Росздравнадзора

Представители движения «Пациентский контроль» (объединяет людей с ВИЧ-инфекцией) в апреле попросили о встрече главу Росздравнадзора Михаила Мурашко, чтобы «обсудить проблемы, связанные с дефицитом лекарств во многих регионах». Активисты говорят, что жалобы на перебои поступают от пациентов со всей России уже несколько месяцев. В Росздравнадзоре после проверки подтвердили нехватку препаратов в 20 российских регионах. Господин Мурашко сообщил "Ъ", что готов встретиться с представителями пациентского сообщества. Читайте подробнее

Почему Минздрав изменил схему закупок лекарств для ВИЧ-инфицированных и пациентов с туберкулезом

В феврале стало известно, что правительство планирует изменить схему закупок лекарств для ВИЧ-инфицированных и пациентов с туберкулезом. Сейчас аукционы проводят региональные власти, что вызывает критику со стороны пациентских организаций. Они неоднократно отмечали, что цены на препараты завышаются, а лекарств закупается недостаточно. Однако новый механизм, в основу которого положено введение регистра пациентов и возвращение торгов в ведение Минздрава, также не удовлетворяет экспертов.


Источник: kommersant.ru